Инвестиции в здоровье земляков

2 мая 2020 | Газета «Кузбасс»

Врачи сейчас рады любой помощи, в том числе и спонсорской.

Медикам, которые находятся на передовой борьбы с новым коронавирусом, помощь оказывают многие спонсоры. Один из ярких примеров в Кемеровской области – поддержка бизнесменом Владимиром Мельниченко городской больницы в родном Междуреченске. Кузбасский меценат известен и другими добрыми делами.

Жизненно важные поставки

Нашествие коронавируса негативно отразилось практически на всех сферах жизни, но особенно тяжёлую нагрузку сейчас испытывает система здравоохранения. Врачи, фельдшеры, медсёстры и санитары несут двухнедельные вахты в медучреждениях, где лечат пациентов с COVID-19. В территориях, где случаев заражения пока не зафиксировано, муниципальные власти и медики готовятся к любому развитию событий, в том числе и к худшему сценарию. Больницы по мере возможностей запасаются как специальным оборудованием, так и элементарными медицинскими масками, дефицит которых возник параллельно с началом пандемии. Неоценимую помощь в этом деле оказывают спонсоры.

«Для нас сейчас крайне важна любая поддержка. Поступает помощь из разных источников: дополнительное финансирование из федерального центра, субсидии из регионального бюджета, нас поддерживают муниципальные власти. Невозможно переоценить и спонсорскую поддержку. Приятно осознавать, что есть неравнодушные люди, готовые прийти на подмогу», – отмечает главный врач городской больницы Междуреченска Степан Ронзин.

Не остался в стороне в это трудное время и бизнесмен Владимир Мельниченко, многие годы развивавший угледобывающую промышленность в Междуреченске. За счёт спонсорских средств Владимира Васильевича на общую сумму 29,4 миллиона рублей в междуреченскую городскую больницу дополнительно поступило девять кислородных концентраторов, анализатор газов крови, передвижной рентген-аппарат с оцифровщиком, наркозно-дыхательные аппараты и пять аппаратов ИВЛ. Кроме того, заключён договор на поставку в медучреждение ста тысяч медицинских масок.

Спортивные «изюминки»

Помощь, оказанная междуреченской городской больнице, – это далеко не единственный пример, когда известный меценат Владимир Мельниченко инвестирует личные средства в будущее родного города и своих земляков. И междуреченская детвора, и взрослые любители активного образа жизни с удовольствием занимаются на восьми спортивных площадках, установленных на территории муниципальных образовательных учреждений. Так, рядом со школой №2 возведён целый комплекс, включающий в себя футбольную, волейбольную и баскетбольную площадки, беговую дорожку. Тренажёры находятся под навесом, а двухрежимное уличное освещение даёт горожанам возможность заниматься спортом и днём, и вечером. Особенность этого комплекса – наличие полосы препятствий и ограждение полей для игровых видов спорта.

Скейт-парк облюбовали и велосипедисты, и экстремалы.

Свои «изюминки» есть у каждого спортгородка, а площадка для экстремального спорта, созданный в городском парке, – предмет особой гордости междуреченских скейтбордистов и велосипедистов-трюкачей из молодёжной субкультуры BMX! Перила, трамплины и боксы установлены таким образом, чтобы ребята не мешали друг другу, а безопасное покрытие позволяет спортсменам-экстремалам отрабатывать новые элементы без особого риска получить травму. Кроме того, в городе есть современная лыжероллерная трасса, которая пользуется популярностью у междуреченцев как зимой, так и летом. Все эти объекты построены на средства Владимира Васильевича, который оказывает городу поддержку и другого рода.

Целеустремлённость вознаграждается

С 2002 года благотворительный фонд «Перспектива», соучредителем которого является Владимир Мельниченко, помогает определиться с будущим детям, оставшимся без попечения родителей. Не секрет, что у многих ребят при выходе из детдомов в «большой мир» судьба складывается тяжело. Однако способные дети, проявляющие желание учиться, могут рассчитывать на содействие благотворительного фонда. При поступлении в высшее учебное заведение они получают дополнительную спонсорскую стипендию, а отличная учёба вознаграждается усиленными выплатами. При этом учтена и мотивирующая сторона такого поощрения: если студент будет прохладно относиться к учебному процессу, то попросту перестанет быть стипендиатом фонда.

Но почти все дети-сироты, кому благотворительный фонд «Перспектива» оказывает поддержку, пользуются предоставленным шансом и не подводят меценатов. Так, Алина Волкова, лучшая выпускница Междуреченска 2015 года, столкнулась с характерной проблемой для ребят, кого воспитывают бабушки с дедушками, – материальными трудностями. Небольшие пенсии – вот и весь заработок семьи. Получить высшее образование сегодня – дело затратное, а девушка очень хотела поступить в Кемеровский госуниверситет. И её желание воплотилось в жизнь.

«Очень благодарна фонду «Перспектива», который на протяжении всех лет, пока я учусь в университете, оказывает мне финансовую поддержку. Эта помощь очень важна, потому что при материальных проблемах совмещать учёбу с работой очень тяжело, – рассказывает Алина Волкова, студентка магистратуры института истории и международных отношений КемГУ. – Каждый месяц я получаю от фонда пять тысяч рублей. Сумма во многом зависит от оценок студента, так что это прекрасный стимул хорошо учиться».

Владимир Мельниченко сейчас живёт не в Междуреченске, но не забывает про малую родину. И помогает развитию города добрыми и конкретными делами. За 18 лет существования фонда «Перспектива» в город было вложено 177 миллионов рублей.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *