Импульс для «королевы»

28.01.2022
23 декабря 2021 | Информационный портал Кузбасс

В кемеровском легкоатлетическом манеже получили путёвки в большой спорт чемпионы и призёры российских и международных турниров. Фото Владимира Клюева.

Фанаты и поклонники развивают вид спорта в регионе

В среду, 22 декабря, в Кемерове начался традиционный всероссийский турнир по лег­ко­ат­ле­ти­чес­ким мно­го­борь­ям, который продлится три дня. У соревнований богатая история: в советское время спорт­сме­ны оспаривали кубок Деда Мороза, а в новейшей истории турнир включили в календарный план единый Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА).

В своё время в соревнованиях участвовали вице-чемпионка Олимпиады-2000, чемпионка мира-2001 Елена Прохорова, участник Олимпиады-2012 Сергей Свиридов, мастера спорта международного класса Елизавета Шалыгина, Светлана Ладохина, Ольга Левенкова, Марина Гончарова. Сильнейшие многоборцы Кузбасса тренировались под руководством опытнейшего наставника Анатолия Михайловича Канашевича, получившего недавно приглашение на работу в сборную Белоруссии.

Пробовал свои силы в многоборье участник Олипиад-1996, 2000 в барь­ер­ном беге на 110 метров Андрей Кислых, работающий ныне тренером, главный судья соревнований в этом году.

Многоборцы открывают зимний сезон в кемеровском манеже, где несколько лет назад сделали ремонт, заменили беговую дорожку, постелив современное покрытие «мондо».

Базовая дисциплина

– Многоборья – наша базовая дисциплина, – говорит директор областной спортивной школы олимпийского резерва по лёгкой атлетике, заслуженный мастер спорта Александр Деревягин. – Сборные Кузбасса неоднократно побеждали в командных чемпионатах страны по лег­ко­ат­ле­ти­чес­ким мно­го­борь­ям. В этом году и в женском, и мужском турнирах в Адлере регион представляли по две команды, всего – 21 спорт­смен. Первые составы завоевали серебряные медали. Зачётные «серебряные» баллы заработали Кристина Королёва, Полина Парфененко, Лидия Садыкова, Елена Тарлева, Игорь Хамедов, Алексей Черкасов, а также Илья Дорошин и Антон Терещенко, набравшие лучшие суммы среди молодёжи до 23 лет.

Конечно, наши сильнейшие многоборцы заявлены на домашний турнир, а в пятницу, 24 декабря, в третий день всероссийских соревнований, стартуют спорт­смены 2006-2007 годов рождения.

Феноменальный стайер и 23 «сборника»

– На чемпионате России-2021 в Чебоксарах серебряные медали завоевал беловчанин Анатолий Рыбаков, установивший личные рекорды в беге на 5000 и 10000 метров: 13 минут 21,90 секунды и 27 минут 56,66 секунды. Отличные результаты для 36-летнего стайера. В чём его феномен?

– Анатолий и его брат-близнец Евгений, восстанавливающийся после травмы, – фанаты лёгкой атлетики. Наставник Рыбаковых – заслуженный тренер России Александр Борисович Фригин. Очень сильный специалист, всегда поддерживает своих спорт­сме­нов, которых мотивирует мечта об Олимпийских играх. Под руководством Фригина занимается и Дмитрий Королёв, победитель первенства страны-2020 среди юниоров до 20 лет в беге на 10000 метров. В нынешнем сезоне подопечный Александра Борисовича заработал «бронзу» первенства России по кроссу среди молодёжи.

Александр Борисович Фригин 30 лет успешно работает на тренерском поприще. Занимаются с подрастающим поколением мно­го­опыт­ные наставники: Виктор Петрович Фомин, Людмила Ивановна и Геннадий Николаевич Ермишины, Вячеслав Александрович Торшин. Развивает спортивную ходьбу в областном центре олимпийский чемпион Вячеслав Иванович Иваненко, в Новокузнецке тренируют ходоков Наталья Викторовна Логачева и Анатолий Николаевич Каракулов. Осваивают профессию тренеры нового поколения: Ольга Мелентьева, Иван Быков, Юлия Чернявская, Анастасия Левковская…

Отмечу, что все тренеры знают антидопинговый кодекс и не нарушают его. У нас нулевая толерантность к запрещённым веществам, список которых постоянно обновляется, и нужно быть предельно внимательным к этим изменениям.

К сожалению, продолжается шестилетняя дисквалификация ВФЛА, но федерация делает всё возможное, чтобы вернуться на международную арену в полноценном статусе. Сегодня россияне выступают за рубежом только в нейтральном статусе и в ограниченном составе – не более десяти человек.

Из-за подобного лимита не получила соревновательной практики на международном уровне Кристина Королёва, вице-чемпионка России в прыжках в высоту, уступающая в стране только олимпийской чемпионке Марии Лацискене. Но, как говорится, трудности нас закаляют, да и есть свет в конце тоннеля.

На региональном уровне поддерживают лёгкую атлетику губернатор Сергей Евгеньевич Цивилев, министр спорта Сергей Анатольевич Мяус.

На нашем стадионе – новые сектора для прыжков с шестом, метания диска и молота, на повестке дня – замена беговой дорожки. На новокузнецком стадионе «Металлург» сделали ремонт, обновили дорожку в под­три­бун­ном помещении.

Мы ценим поддержку властных структур региона и стараемся показывать достойные результаты. Благо, подрастает талантливое поколение. В сборные России разных возрастных категорий входят 23 кузбассовца.

Новые имена

В этом году прокопчанка Елизавета Максимова победила на первенстве России в помещении среди девушек до 18 лет с результатом 7,67 секунды. Воспитанница тренера Евгения Вячеславовича Тимофеева вы­иг­ра­ла спринт, будучи на год моложе соперниц. Наша юная землячка – серебряный и бронзовый призёр летнего первенства страны в беге 100 и 200 метров. Максимова завоевала медали в острой конкурентной борьбе: на спринтерских дистанциях выступали 73 и 88 спортсменок соответственно.

Полина Парфененко из Анжеро-Судженска специализируется в мно­го­борье и успешно выступает в секторе для прыжков в высоту. Минувшим летом 18-летняя воспитанница тренера Елены Николаевны Зиновьевой заработала серебряную медаль первенства страны среди молодёжи до 23 лет, покорив планку на отметке «185 см». Парфененко несколько лет назад успешно выступала во всероссийских соревнованиях по лег­ко­ат­ле­ти­чес­кому че­ты­рёх­борью «Шиповка юных» в Адлере, и в нынешнем году кузбассовцы достойно представляли наш регион на этом турнире.

Победы в юношеском возрасте – серьёзный стимул для дальнейших занятий видом спорта, особенно когда есть условия для роста мастерства. Психология победителя формируется в раннем возрасте. Знаю это по собственному опыту: когда выходил на старт, нацеливался только на первое место, не думая о соперниках.

Горжусь, что Кузбасс завоевал Национальную спортивную премию за вклад в развитие спорта как лучший субъект Российской Федерации. Кузбасс – моя любимая малая родина. Радует, что лёгкая атлетика развивается у нас в правильном направлении. Сделаем всё возможное, чтобы «королева» спорта соответствовала своему высокому статусу.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *