Илья Середюк рассказал, как будут выкупать дома у кемеровчан

21.01.2022
22 декабря 2021 | Анна Сивохина

Илья Середюк объяснил, как будет проходить выкуп домов в частном секторе на улицах Гагарина и Сибиряков-Гвардейцев. Об этом мэр Кемерова сообщил во время брифинга 22 декабря. Напомним, в 2022 году кемеровские власти планируют начать снос домов в частном секторе. На этом месте должны бдут появиться многоэтажные жилые дома, школы, детские сады.

По словам Середюка, процедура выкупа будет проходить в несколько этапов. Во-первых, будут определяться территории, в рамках которых будет происходить выкуп.

— Иногда его называют изъятием, но это выкуп, потому что взамен мы предоставляем деньги, материальные ресурсы, — сказал глава города.

Вторым этапом станет уведомление. Третьим — приглашение независимого оценщика и расчёт стоимости. Глава Кемерова отметил, что по такой же схеме проходил выкуп домов по улицах Заречная, Кирзаводская, проспекте Притомский.

— В расчёт оценщика включается: рыночная стоимость земельного участка, стоимость дома — причём оценщик оценивает и уровень ремонта, и качество жилья. То есть если человек поставил недавно пластиковые окна, сделал ремонт — это всё будет учитываться. В стоимость выкупа входит стоимость надворных построек и даже оценщик считает количество злёных насаждений, — отметил Илья Середюк.

С января 2022 года для жильцов домов будут организованы бесплатные юридические консультации. С кждым собственником планируется провести индивидуальную встречу с замистителем главы города или сами главой.

Оригинал статьи

(Visited 7 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *