Из Томской области в Кузбасс стартовал «Красный обоз»

16 февраля 2020 | Илья Девянин

Фото из соцсетей Сергея Цивилева.

В честь 75-летия победы стартовала акция «Красный обоз». Ее участники из Кемеровской и Томской областей воссоздадут маршрут продовольственного обоза проходившего в годы Великой Отечественной войны.

«В 1942 году кузбасские шахтёры добывали 80% угля, необходимого для обороны СССР. Работать им приходилось много, а продуктов питания для восстановления сил не хватало. Тогда им на выручку пришли рыбаки Нарымского края (Томской области). Они прошли на санях по всему региону и собрали 620 тонн свежей рыбы. Затем отправили её по железной дороге в Кузбасс. Соседи помогли нашим горнякам избежать голода, а те, в свою очередь, обеспечили страну углём», — написал в соцсети губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

15 февраля обоз, оформленный в стиле 40-х годов прошлого века, прошел по улицам поселка Каргаск, ведь именно тут в суровые военные годы и начался поход по спасению от голода кузбасских шахтеров.  Дальнейшая реконструкция событий пройдет в Парабели, 22 февраля — в Колпашеве и Подгорном, 29 февраля — в Молчанове и Кривошеине, а после эстафета будет передана Кузбасскому тематическому электровозу.

«В вагонах интерактивная выставка с фабричной техникой и спецодеждой рабочих того времени, вагон-теплушка, где артисты артбригады исполнят песни военных лет, а также вагон с военно-полевой кухней. 24 марта поезд приедет в Анжеро-Судженск, 28 марта — в Новокузнецк, а 2 апреля — в Кемерово. Обязательно приходите его встречать», — также в посте призвал губернатор.

Отмечается, что акция «Красный обоз» призвана рассказать молодежи о подвигах тружеников тыла в годы войны, о том, что победа ковалась не только на фронте, но и в сибирском тылу.

Фото из соцсетей Сергея Цивилева.

 

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *