Из пятидесятых – в ХХl век

27 августа 2019 | Илья Девянин

Фото Федора Баранова.

В нынешнем году областным центром главного кузбасского праздника – Дня шахтера – стал Гурьевский район. На один день столица торжеств перенесла местных жителей и гостей в 50-е годы прошлого столетия.

 В стиле ретро

Антураж 50-х для праздника был выбран не случайно: именно в то время шло активное строительство и развитие Гурьевского района. Будто бы на машине времени жители территории и гости праздника перенеслись в середину минувшего века: на улицах появились лотки с мороженым и бочки с квасом, танцплощадки с духовыми оркестрами, а в ларьках «Союзпечати» можно было найти (и получить бесплатно) газеты с новостями советской эпохи. По городским улицам гуляли «стиляги», одетые по моде того времени, а по дорогам разъезжала колонна автомобилей, сейчас воспринимаемых, как раритеты. В новом парке Салаира проходили соревнования по шашкам, шахматам и домино. На акватории Гавриловского водохранилища была представлена сцена с рыбалкой и катанием на лодках, а на въезде в Салаир официальную делегацию встречали юные пионеры с красными флажками.

Фото Федора Баранова.

В праздничных мероприятиях приняли участие губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, глава Гурьевского района Станислав Черданцев, главы муниципальных образований нашего региона, руководители угольных предприятий и гости из города Гурьевска Калининградской области. Члены делегации возложили цветы к мемориальной доске памяти горняков Салаирского рудника, погибших при аварии в 1943 году, а на этнической площадке в деревне Шанда познакомились с традициями коренных народов Земли Кузнецкой.

Глава Кузбасса и известные шахтеры приняли участие в торжественном открытии Парка культуры и отдыха имени рудознатца Дмитрия Попова. Это место отдыха восстановлено по просьбам местных жителей. Оно отстроено по образу и подобию парка, заложенного здесь еще в 1950 году, но с элементами современных архитектурных решений. Теперь в парке работает танцплощадка и уличная сцена, появились фонтан, ротонда и шесть бронзовых скульптур в классическом советском стиле: «Девочка с веслом», «Девочка с голубем», «Марафонец», «Волейболистка», «Футболист». Установлен и памятник самому рудознатцу (именно Дмитрий Попов открыл месторождение полиметаллических руд Салаирского кряжа в 1781 году). Также в этом преобразившемся уголке города теперь готовы принять всех желающих детский игровой комплекс, спортплощадка, уличный гимнастический комплекс «Воркаут» и спортивная площадка для людей с ограниченными возможностями.

На празднично украшенной танцплощадке Сергей Цивилев поздравил 15 пар молодоженов, которые соединили свои судьбы в день главного для Кузбасса праздника.

«Я хочу, чтобы вы запомнили этот день навсегда, чтобы вы заботились и берегли друг друга. Помните, что всё приходит и уходит, а муж и жена остаются вместе до самого конца этого жизненного пути», – напутствовал молодоженов глава региона и лично вручил им памятные адреса.

Как одна команда!

Отметим, что основные торжественные мероприятия состоялись в городе Салаир на территории обновленного Дворца культуры имени Попова. Это здание ДК тоже было восстановлено по просьбам жителей Гурьевкого района, которые активно участвовали в подготовке к празднику. Впервые для таких работ в Кузбассе привлекались не только строители, но и профессиональные реставраторы. ДК был построен в 1955 году в стиле советского неоклассицизма. Главным условием при проведении ремонтно-реставрационных работ ко Дню шахтера было сохранение уникальности и культурной ценности здания, при этом важно было подчеркнуть его самобытность, восстановить лепнину, художественную роспись и архитектуру.

На торжественном приеме в Салаирском ДК губернатор поздравил ветеранов отрасли и вручил награды за заслуги в развитии угольной промышленности ныне работающим шахтерам. Напомним, что по традиции ежегодно в июле на добывающих предприятиях Кузбасса проводится месячник высокопроизводительного труда в честь главного праздника отрасли. И вот лидеры нынешнего года, особо отметившиеся ударным трудом, были награждены памятными кубками. А в общей сложности награды получили сразу две сотни наших угольщиков.

Необходимо добавить, что в рамках подготовки к Дню шахтера-2019 в Гурьевском районе не только был отреставрирован Дворец культуры. В плане благоустройства и улучшения качества жизни удалось сделать немало: в райцентре построен детский сад №5 «Планета детства» на 140 мест, облагорожены скверы, аллеи, обновлен монумент воинам-гурьянам и стелы «Гурьевск», «Салаир», «Гурьевский район». Также отремонтировано более ста километров дорог (вложения на эти цели составили 887 миллионов рублей).

В деревне Шанда Гурьевского района по национальному проекту «Здравоохранение», который реализуется по указу президента РФ Владимира Путина, установлен новый модульный фельдшерско-акушерский пункт. При поддержке спонсоров благоустроен Сквер металлургов, отремонтированы фасады зданий детского сада №1 «Ласточка» и школы №16, приведены в порядок десять многоквартирных домов в Салаире и 34 дома в Гурьевске, изготовлен паспорт Гурьевского района. 18 августа состоялось освящение храма Гурия, Самона и Авива.

Всего на подготовку к Дню шахтера в территории было израсходовано почти полтора миллиарда рублей из бюджетов всех уровней.

«К этому дню гурьяне готовились как одна команда. Угольщики, средний и малый бизнес, школы и детские сады, все неравнодушные жители работали для того, чтобы встретить День шахтера на высочайшем уровне. Мы все стали большой командой под названием Кузбасс, и я верю в эту команду. У нас множество интересных наработок во многих направлениях, я думаю, ими будет гордиться вся страна. Мы можем добиться той цели, которую поставили перед собой, и Гурьевск это отлично продемонстрировал!» – подчеркнул во время выступления на сцене Салаирского ДК Сергей Цивилев.

Символ праздника уезжает в Белово

В завершение торжественного приема состоялась передача символа Дня шахтера следующей столице праздника. Решением правительства региона центром проведения всекузбасских торжеств в будущем году станет город Белово.

Фото Федора Баранова.

Глава Гурьевского муниципального района Станислав Черданцев передал почетный символ главе Беловского городского округа Алексею Курносову.

«Я благодарю всех, кто поддержал наш город. От себя лично и от всех беловчан огромное спасибо и низкий поклон до земли! Мы шестнадцать лет этого ждали, и мы вас не подведем!»‎, – заверил присутствующих мэр столицы праздника-2020.

Сергей Цивилев отметил, что традиция передачи эстафеты областного Дня шахтера теперь немного изменена.

«Две недели назад мы приняли решение – будем назначать центры областного празднования на два года вперед, чтобы можно было успеть еще лучше подготовиться. В 2021 году областной День шахтера мы будем праздновать в городе Киселёвск»‎, – сообщил губернатор.

Также губернатор пояснил, что Киселёвск был выбран не случайно, ведь там требуется очень много вложений для налаживания инфраструктуры, культурных, спортивных объектов и всего остального, что составляет жизнь киселевчан. Более того, 2021 год – дата празднования 300-летия Кузбасса, а это значит, что празднование должно пройти на самом высоком уровне.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *