Из Монако – в Калтан

8 апреля 2020 | Газета «Кузбасс»

Фото: официальный сайт ФК «Монако»

Полузащитник сборной России Александр Головин вернулся домой.

Наш земляк приехал на малую родину после того, как продлил контракт с клубом «Монако», выступающим в элитном дивизионе чемпионата Франции. Новый договор на лучших для Головина условиях действует до 30 июня 2024 года, а предыдущее соглашение истекало в 2023-м.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов в интервью «Спорт-экспрессу» поделился мнением о новом контракте полузащитника национальной команды:

– Это хорошо для «Монако», для Саши, для сборной. Если продлил контракт, значит, на него рассчитывают, ценят. Также это означает, что на него есть спрос, просто так подобные вещи заранее не делают. Радует то, что Головин стабильно показывает высокий уровень игры.

Напомним: Александр Головин перешёл в «Монако» из столичного ЦСКА в июле 2018-го. Стоимость трансфера – 30 миллионов евро, зарплата уроженца Калтана, по неофициальной информации, составляла около двух миллионов евро в год.

В дебютном сезоне воспитанник кузбасской спортивной школы провёл за клуб из Монте-Карло 35 матчей во всех турнирах, забил четыре мяча и сделал четыре голевые передачи. Правда, его новый клуб закончил национальный чемпионат только на 17-й строчке и остался вне зоны еврокубков.

Значительно лучше обстоят дела у монегасков в нынешнем сезоне: «Монако» занимает девятое место в таблице, набрав 40 очков в 28 матчах (разница мячей: 44-44). В декабре минувшего года команду возглавил испанский специалист Роберто Морено, сменивший португальца Леонарду Жардима, под руководством которого «Монако» завоевал чемпионский титул в 2017-м.

Александр Головин сыграл в сезоне в составе монегасков 30 официальных матчей: трижды поражал ворота соперников и четыре раза ассистировал партнерам, завершавшим голевые атаки.

В общей сложности наш земляк провёл на поле 2490 минут – лучший показатель среди футболистов «Монако», исключая вратаря Бенжамена Лекома. Своего ближайшего преследователя по количеству игрового времени в команде российский хавбек опережает на 35 минут.

Последний тур в чемпионате Франции состоялся 7 марта: «Монако» уступил в гостях «Ницце» (1:2), пропустив решающий гол уже в компенсированное время. После этого турнир приостановили на неопределённый срок из-за эпидемии коронавируса. Заключительную тренировку команда Головина провела 13 марта, а ещё через три дня футболисты перешли на домашний режим занятий.

В отличие от большинства партнёров по «Монако» Александр Головин покинул княжество и вернулся на родину, где прошел обязательную процедуру карантина, сдал тесты на коронавирус, показавшие отрицательный результат.

Что ж, в России у самого известного кузбасского футболиста будет возможность сходить в баню, которой, как он признался, ему не хватает на Лазурном берегу. Кстати, переход в «Монако» и чемпионат мира-2018 Александр Головин считает самыми главными событиями в своей спортивной жизни.

Личное дело

Александр ГОЛОВИН

Родился 30 мая 1996 года в Калтане.

Заслуженный мастер спорта. Чемпион Европы среди юношей-2013, серебряный призер юниорского первенства Европы-2015.

Футболом начал заниматься в шесть лет. Первый тренер – Александр Плясунов. В Кузбассе играл за «Металлург-Запсиб-1996» (Новокузнецк) и команду Училища олимпийского резерва (Ленинск-Кузнецкий). Студент Новокузнецкого филиала Кемеровского госуниверситета.

С 2012 года – в футбольной школе московского ЦСКА. В основном составе армейцев дебютировал 24 сентября 2014 года в 1/16 финала Кубка России. Всего провел за ЦСКА в различных турнирах 113 матчей и забил 13 голов. Чемпион России-2016, серебряный призер чемпионатов страны-2015, 2017, 2018. Лучший молодой футболист России-2016.

В «Монако» перешёл в июле 2018 года. В двух чемпионатах Франции сыграл 55 матчей (6 голов). В марте этого года продлил контракт с «Монако» до 30 июня 2024 года.

В сборной России дебютировал 7 июня 2015 года в матче с командой Белоруссии. Участник чемпионата Европы-2016, Кубка конфедераций-2017, чемпионата мира-2018, Лиги наций-2018, отборочного турнира чемпионата Европы-2020. Всего за главную команду страны сыграл 33 матча (5 голов).

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *