Из-за коронавируса в Кузбассе возник дефицит донорской крови

26 марта 2020 | Газета «Кузбасс»

Кузбасские трансфузиологи бьют тревогу: в регионе намечается дефицит донорской крови. Так, согласно донорскому светофору на сайте областной службы крови, запасы крови достигли критического минимума в Анжеро-Судженске, Белове, Прокопьевске, Кемерове, пополнить запасы крови требуется и в Новокузнецке, и только в Ленинске-Кузнецком ситуация обстоит благополучно. По крайне мере, пока.

Главный врач Кемеровского областного центра крови Илгиз Вафин обратился к кузбассовцам с просьбой о помощи.  «Кузбасс» публикует его обращение.

«Уважаемые кузбассовцы!

Распространение коронавируса COVID-19 предупреждается рядом медико-социальных мер: массированным информированием населения о личной защите от заражения и об ответственности каждого жителя за общественное здоровье, переводом медицинских организаций на работу в соответствующих условиях, вводом ограничительных режимов. Но в то же время «привычные» болезни и травмы настигают человека, когда в процессе лечения требуется переливание компонентов донорской крови.

В настоящее время из-за опасности заражения коронавирусом COVID-19 значительно снизилось число посещений донорами подразделений Центра крови, а также уменьшилось количество организаций – членов корпоративного сообщества, куда направлялись выездные бригады по забору донорской крови. Это привело к тому, что запасы наиболее часто применяемых компонентов донорской крови уменьшились. Мы стоим на грани дефицита донорской крови в медицинских организациях.

Уважаемые кузбассовцы, прошу вас, при соблюдении санитарно-оградительных норм при передвижении по городу, своевременно посещать подразделения Областного Центра крови. Востребованные для больных группы крови по системе АВ0, фенотипы эритроцитов необходимо предварительно уточнить на сайте Областного Центра крови, где расположен донорский светофор, www.kemblood.ru. Мы, в свою очередь, гарантируем инфекционную безопасность на территории наших подразделений, где производится забор донорской крови.

С уважением,

главный врач ГКУЗ КО «Кемеровский областной центр крови»,

главный трансфузиолог области

И.А. Вафин.»

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 8 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *