Изъяли 50 лодок и сотни рыб: в Кузбассе подвели итоги охраны нереста

4 июня 2020 | Газета «Кузбасс»

Фото Евгения Тамбовцева.

Три уголовных дела, более 160 административных протоколов, около сотни килограммов нелегально выловленной рыбы, порядка 140 изъятых сетей, ловушек-подъёмников и других запрещённых орудий лова, а также почти 50 лодок – в Кузбассе подвели итоги сезонного нерестового запрета.

Ограничения для любителей рыбной ловли в Кузбассе, связанные с периодом нереста у рыб, действовал почти два месяца, начиная с 11 апреля. В это время рыбачить можно было только с берега удочкой, спиннингом, фидером и жерлицами. Однако некоторые рыбаки презрели закон, автоматически пополнив ряды браконьеров, существенно сокращая тем самым возможности для воспроизводства ихтиофауны. Обычно нарушителям выписывают административные штрафы в размере от двух до пяти тысяч рублей. Но лов в местах массового нереста и в значительных объёмах может обернуться более тяжкими последствиями.

Так, в начале мая на Томи около деревни Пятково Юргинского района были задержаны с поличным двое мужчин – местный житель и его приятель, приехавший из Новокузнецкого района. Их заметили сотрудники кузбасской транспортной полиции, проводившие рейд. Браконьеры, находясь в резиновой лодке, собирали улов из сетей. Помимо плавсредсва, у них изъяли 78 лещей, окуней, карасей и язей, а также четыре сети общей длиной почти 200 метров. По оценкам экспертов, ущерб превысил 56 тысяч рублей, – сообщили в пресс-службе ведомства.

На горе-рыбаков завели уголовное дело по статье «Незаконная добыча водных биологических ресурсов с применением запрещенных орудий лова, совершенная группой лиц по предварительному сговору». Браконьерам грозит весьма строгое наказание – от полумиллиона рублей штрафа до пяти лет лишения свободы.

«В этом году нарушений, связанных с незаконным ловом рыбы и загрязнением водоёмов, гораздо больше. С начала 2020-го составлено 435 административных материалов, а за аналогичный период прошлого года – 363 материала, – говорит начальник Кемеровского отдела рыбоохраны Николай Мусохранов. – Нынче весна была тёплая, кузбассовцы активно выезжали на водоёмы отдыхать, а народ у нас зачастую с собой на отдых и сети прихватывает. К тому же несознательные люди моют машины в реках, озёрах и ручьях, сбрасывают в водоёмы бытовые отходы. По таким нарушениям только за прошлый месяц составлено 30 протоколов и ещё 136 материалов – по незаконной ловле рыбы».

Сейчас рыбачить, в том числе и на лодках, можно (естественно, разрешёнными орудиями лова): нерестовый запрет перестал действовать 25 мая. Но отдельные ограничения ещё сохраняются – до 5 июня запрещён вылов хариуса и тайменя любыми способами без исключения.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *