Изобретение кузбассовца внедрили на шахте

20 сентября 2019 | Газета «Кузбасс»

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев посетил с визитом  шахту «Листвяжная», где  его познакомили  с  изобретением кузбаского инженера, которое недавно внедрили на предприятии.

Это первый в Кузбассе подземный напочвенный транспорт — самоходная пневмоколесная дизельная машина, предназначенная для работы в горных выработках,  которую автор назвал   «Первопроходец».  Машина выполнена во взрывобезопасном исполнении специалистами предприятия на базе автомобиля УАЗ. На данный момент «Первопроходец» проходит приемочные испытания и получает соответствующие сертификаты и разрешения.

Применение «Первопроходца» позволит увеличить безопасность и улучшить условия труда шахтеров. С его помощью быстро и безопасно доставляют персонал и различные грузы, например,  запасные части, узлы и агрегаты в подземные выработки.  Также станет возможным проводить большую часть ремонтных и пуско-наладочных работ на поверхности.

В ближайшее время машину усовершенствуют автоматической коробкой передач и системой сухой очистки. Последняя позволит избежать необходимость дозаправки в шахте.

— Первопроходец» разработан нашим кузбасским специалистом Павлом Альбовским, кроме того, изготовлен на базе отечественного автомобиля. Очень находчивое, новаторское решение с применением экологичных технологий. Вновь видим программу «Чистый уголь – зеленый Кузбасс» в действии. Радует, что в регионе есть молодые и инициативные специалисты, которых поддерживают. Мы будем создавать необходимые условия в Кузбассе, чтобы давать им возможность воплощать идеи в жизнь, — заключил губернатор.

Кстати, на  шахте «Листвяжная» завершено строительство и проводится опытно-промышленная эксплуатация очистных сооружений, предназначенных для глубокой очистки шахтных, ливневых и производственных вод. Годовая производительность новых очистных сооружений составляет более 16 млн м3/год. Для глубокой очистки сточных вод в фильтрах 35 блок-модулей применяется угольный сорбент. Большая часть очищенной воды будет поступать на технологические нужды обогатительной фабрики «Листвяжная».

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *