Игорь Кобзарь: «Хорошо, что сохранили путёвку в Лигу чемпионов на следующий сезон»

12 мая 2020 | Сергей Исмагамбетов

Фото Сергея Гавриленко.

Волейбольный сезон в Европе сезона 2019-2020 годов завершён досрочно и теперь уже окончательно. На днях Административный Совет Европейской конфедерации волейбола принял решение считать все еврокубки неразыгранными из-за разразившейся пандемии коронавируса. А ведь кемеровский «Кузбасс» удачно дебютировал в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов, добравшись до полуфинала главного клубного турнира Старого Света.

Не суждено было подопечным Георге Крету и защитить титул чемпионов России. Суперлига тоже не была доиграна, а кемеровский клуб по итогам регулярного чемпионата получил бронзовые медали.

О результатах скомканного сезона, жизни в условиях самоизоляции и изменениях в команде мы поговорили с капитаном «Кузбасса» и сборной России Игорем Кобзарем.

«Перенос Олимпиады – вполне логичное и правильное решение»

– Игорь, как здоровье ваше и вашей семьи?

– Всё хорошо, все мы здоровы. Сейчас находимся в родной Тюмени, куда я сразу приехал после того, как команду распустили. Провожу время с пользой: общаюсь с женой и детьми, копаю грядки на даче.

– Для игроков команды стала неожиданностью новость, что этот сезон не будет доигран?

– Не скажу, чтобы это было неожиданно. Сообщения ведь поступали, что приостановлены чемпионаты в других видах спорта, в том же футболе или баскетболе. Думали, что такое может произойти, но когда узнали, что сезон всё-таки завершён досрочно, это стало для нас плохой новостью.

– Давайте подведём итоги сезона. «Бронзовым» результатом вы довольны?

– Назову этот результат в любом случае хорошим. Попасть в медали в чемпионате России не так-то просто! Хорошо, что сохранили путёвку в Лигу чемпионов на следующий сезон. Жаль, что не получилось этот турнир доиграть в прошедшем сезоне, потому что выступали отлично. Было бы интересно проверить себя на уровне итальянских команд.

– Олимпиаду из-за пандемии перенесли на следующий год. Сильно расстроились, узнав об этом?

– Даже если бы решено было провести Олимпиаду в этом году, некоторые спортсмены и многие болельщики в нынешней ситуации побоялись быехать. Поэтому решение о переносе вполне логичное и правильное. А так, конечно, все новости об отмене или переносе соревнований расстраивают.

– Какие матчи, яркие моменты в прошедшем сезоне больше всего запомнились?

– Матч первого круга чемпионата России с питерским «Зенитом», когда мы дома их обыграли (3:2.–Прим. ред.). Это была принципиальная встреча, потому что наш бывший тренер ТуомасСаммелвуо ушёл в «Зенит» и приехал к нам. Также запомнилось, как мы выиграли Суперкубок России на своей площадке у казанского «Зенита» (3:1. – Прим. ред.), ту игру мы очень удачно провели. Отмечу и все матчи этого сезона с новосибирским «Локомотивом» – и в регулярном чемпионате, и на Кубке Сибири и Дальнего Востока. Мы на том турнире мы играли без Полетаева, в матче с «Локомотивом» в целом хорошо действовали, в частности, это была одна из моих лучших игр. Из-за судейских ошибок уступили со счётом 1:3, а если бы были на этом турнире видеопросмотры спорных моментов, то, возможно, удалось бы победить. Для меня «Локомотив»– это принципиальный соперник, так как не удалось у них выиграть ни в одном матче прошлого сезона. А они очень сильны были.

Ну, и конечно, выделю последние, четвертьфинальные игры Лиги чемпионов. Домашняя игра с польской «Заксой» получилась очень напряжённой, интересной и полезной в плане опыта, когда мы не дожали их во втором сете, могли повести 2:0 и в итоге спокойно обыграть. А так проиграли со счётом 2:3 и затем в гостях героически, на нервах вылезали с 0:1, взяли подряд три партии и вышли в полуфинал. Понимали, что мы точно не слабее, а, по моему мнению, если взять по игрокам, то сильнее, несмотря на все плюсы «Заксы». Нужно было это продемонстрировать, но такие игры – самые сложные. Когда ты фаворит, испытываешь психологическое давление. А вот если бы мы играли в следующем раунде, допустим, с «Перуджей», то итальянцы заведомо были бы фаворитами, и там психологически нам было бы легче играть. В матчах с такими соперниками если вы проиграли, то никто ничего не скажет, а если выиграли, – герои.

«С Алексеем Вербовым уже разговаривал»

– Сейчас общаетесь «по удалёнке» с одноклубниками, тренерским штабом?

– Общаюсь, конечно. Но больше с тренерским штабом. Не секрет, что Алексей Вербов будет главным тренером «Кузбасса», с ним я разговаривал. С игроками в меньшей степени общаюсь, в основном, поздравляю ребят-именинников с днём рождения. Ещё не успели соскучиться друг по другу, так скажем. С самыми близкими товарищами по команде, с Дмитрием Пашицким, Евгением Сивожелезом обсуждаем новости, связанные с контрактами. Сивожелез подписал новый контракт, останется в команде, Пашицкий тоже должен остаться, сейчас идут переговоры с клубом.

– Если не секрет, о чём говорили с Вербовым?

– Разговаривали про планы на следующий сезон, про состав команды. Тренер интересовался моим мнением по поводу возможного приглашения того или иного игрока. Связующий и главный тренер должны близко общаться, ведь важно, чтобы потом на площадке атакующий игрок и связующий подходили друг другу.

– Уже известно, что состав «Кузбасс» пополнил опытный доигровщик Александр Маркин, который пришёл из нижегородского АСК. Вы знакомы с ним лично?

– Знакомы по матчам за национальные команду. В частности, в своё время вместе играли в молодёжной сборной России на чемпионате мира. Взаимосвязь с ним есть. Маркина охарактеризую как чистого доигровщика с характером, способного проявить лидерские качества, и с общей хорошей игрой:он как в атаке, так и на блоке, на приёме стабилен. На подаче может выдать серию удачных действий. Игрок с хорошим опытом, думаю, он нам поможет, и я буду только рад, если «Кузбасс» поможет ему раскрыться ещё больше и показать свою лучшую игру. Многие игроки в «Кузбассе» добавляют, почему бы ему не добавить?

– Игорь, и последний вопрос. Есть какая-то ясность по поводу сроков подготовки к следующему сезону? Когда сборы начнутся?

– Никакого понимания, что дальше, пока нет, всё зависит от того, когда начнётся следующий сезон. Под этот срок уже будут планы. Пока мы все в ожидании.

Сейчас всем людям главное – беречь себя, не полагаться на авось, а выполнять рекомендации по соблюдению карантинного режима. Болельщики пока могут смотреть записи лучших матчей и наслаждаться самыми яркими моментами прошлых сезонов. Мы, спортсмены, с нетерпением ждём следующего сезона,так как этот получился скомканным, и, сколько я общался с игроками из других команд, все хотели его доиграть.

Фото Сергея Гавриленко.

Личное дело

Игорь Кобзарь – 29-летний воспитанник сургутского волейбола, связующий.

Выступал за команды «Газпром-Югра» (Сургут) – в 2007-2009 и 2010-2012 годах, «Нова» (Новокуйбышевск) – в 2009-2010 годах, «Белогорье» (Белгород) – в 2012-2013 годах, «Зенит-Казань» (Казань) – в 2013-2017 годах.

С 2017 года по настоящее время играет за «Кузбасс», капитан кемеровской команды и сборной России по волейболу.

Трёхкратный победитель Лиги чемпионов, шестикратный чемпион России (золотая медаль сезона 2018-2019 годов – в составе «Кузбасса»), трёхкратный обладатель Кубка России, двукратный обладатель Суперкубка России (выиграл этот трофей в 2019 году вместе с «Кузбассом»), дважды становился серебряным призёром клубного чемпионата мира, бронзовый призёр Европейских игр, бронзовый призёр чемпионата Европы среди юниоров, участник Олимпийских игр 2016 ода в Рио-де-Жанейро, двукратный победитель Лиги наций (в 2018 и 2019 годах).

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *