«Зори Кузбасса»: как это было и как это будет

15 августа 2019 | Газета «Кузбасс»

Живая очередь» перед выступлением на стадионе «Химик» в Кемерове.

Со следующего года в нашей области будут воссоздаваться традиции проведения уникального регионального фестиваля «Зори Кузбасса». Проходить он будет в Дни чествования работников угольной отрасли.

Это решение принял губернатор Сергей Цивилев. Он напомнил, что до начала 1990-х в Кемеровской области регулярно проводили фестиваль «Зори Кузбасса». В разные годы составляющие фестиваля варьировались, но принцип оставался одним: профессиональные коллективы и самодеятельные артисты Кузбасса выступали на одной сцене со столичными звездами. Это было масштабное действо протяженностью до десяти дней, включавшее в себя многие виды искусства и культуры.

Поет семейный дуэт Тамара Синявская – Муслим Магомаев. Фото из архива Виктора Сохарева.

О том, какая атмосфера была во время проведения фестивалей, рассказал «Кузбассу» известный в области журналист Виктор Сохарев, постоянно освещавший эти мероприятия в региональной прессе.

«Зори Кузбасса» занимали в моей журналистской работе большое место, – вспоминает Виктор Иванович. – Эти фестивали проходили по всей области – в Кемерове, Новокузнецке, Междуреченске, Ленинске-Кузнецком, Белове, Прокопьевске… И мотаться с караваном артистов, певцов и оркестрантами было сложно.

А поскольку я сам писал тексты и фотографировал на приличном уровне, редакции легче было отправить одного меня, нежели двух-трех сотрудников на многодневное мероприятие. Но все же часть забот я делил с друзьями-журналистами, которым нравилось снимать звезд, общаться с ними. Мы работали своеобразной творческой группой. Я старался снимать жанровые моменты, портреты певцов в моменты их выступлений, кому-то было интересней запечатлеть детали фестивальной жизни. Мы работали вместе с фотокором и лучшим мастером фотопечати тех времен в Кузбассе Юрием Чулковым, прекрасными мастерами своего дела Юрием Романовым и Юрием Сергеевым (первый трудился в Новокузнецке, второй – в Кемерове), а также с Дмитрием Коробейниковым и Виктором Грызыхиным.

Мне удавалось расположить к себе многих капризных звезд, таких, как Алла Пугачева, которая именно на «Зорях» в первый раз засветилась в Кузбассе. Мы ездили по городам своеобразным караваном. Артисты давали концерты на стадионах и в Домах культуры, а мы снимали и писали материалы, делали интервью. Многие фотографии нравились исполнителям, они оценивали наши работы, комментировали. А с некоторыми у нас и вовсе складывались приятельские отношения, например, с Магомаевым и Синявской.

Муслиму Магомаеву особенно понравился его портрет во время выступления на стадионе в Новокузнецке. Он им очень дорожил. А мне на память осталось фото с его автографом.

Каждое выходившее в свет интервью было событием. Их обсуждали, к нам обращались с просьбами говорить с кумирами больше, разузнать секреты их мастерства. И чего греха таить, интересовались семейными тайнами. Но доверие, которое оказывали мне звезды, я никогда не использовал им во вред. Я работал в те годы в популярной газете «Комсомолец Кузбасса». Читательская аудитория ждала каждый новый материал о «Зорях Кузбасса». И на каждом новом концерте поклонников фестиваля становилось все больше.

Лев Лещенко был частым гостем кузбасского фестиваля.

Но не концертами едиными жили его участники. Они выезжали на угольные и металлургические предприятия, общались со своими поклонниками напрямую. Так, в Междуреченске, мы с группой Льва Лещенко побывали на шахтах, разрезах. Приняли их и в горкоме партии. Общение с большой группой поклонников происходило без охраны, без всяких ограждений. И когда мы через год встречались на очередных «Зорях», артисты просили отвезти их именно в те города, где общение было неформальным и интересным.

«Зори» привносили в жизнь Кузбасса немало ценного: и — они давали отдушину от повседневных забот, позволяли не просто побывать на концертах великих исполнителей того времени, а получить заряд положительных эмоций.

То, что концерты проходили на открытых площадках, где зрителей очень много, придавало им именно народность и неподдельный интерес. С того времени у меня осталось немало фотографий, которые были сделаны в разных городах, на разных площадках. Жаль, что не сохранились киноматериалы….

Отголоски популярности кузбасского фестиваля я ощутил в Ялте в 1989 году. Когда я там пытался попасть на концерт звезд эстрады, мне ответили, что билетов нет. Но когда я сказал, что работал с артистами на «Зорях Кузбасса» и общался с организатором фестиваля Юровским, меня тут же провели за кулисы. Встретился я с артистами, знакомыми по фестивалю, – Яком Йоалой, Львом Лещенко, Игорем Николаевым. Они с радостью вспоминали дни, проведенные в Кузбассе.

Як Йоала, ваш выход!

Тем временем

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев поручил начальнику областного департамента культуры и национальной политики Марине Евса создать рабочую группу по формированию стратегии новоформатного фестиваля, предложить состав оргкомитета и варианты нового названия.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *