Золото Кузбасса: 84-летняя пенсионерка получила золотой значок ГТО

12 апреля 2020 | Лариса Максименко

Екатерина Матвеевна успешно сдала нормативы ГТО в 13 лет и в 84 года! Фото совета ветеранов Белово.

Уникальное поколение Победы продолжает восхищать и быть примером …даже в разгар пандемии коронавируса!

… Каждое утро беловчанки Екатерины Демидовой начинается с зарядки. И это разминка не просто пенсионерки. А отличника ГТО! Как сообщил совет ветеранов Белово, Екатерина Матвеевна в 84 года сдала нормативы на золотой значок ГТО.

— Она справилась со всеми испытаниями, даже перевыполнила некоторые нормативы, — пояснили в пресс-службе совета.

… Кстати, впервые нормы ГТО советская школьница Катя успешно сдала в 1948-м. И потом – через 69 лет!

Со школы играла в волейбол, занималась легкой атлетикой…

— Но ближе всего к душе стали лыжи, — вспоминает школьные годы на «ветеранском» сайте Екатерина Матвеевна. — У меня первый разряд по этому виду, 22 секунды на дистанции 10 км тогда не хватило, чтобы стать мастером спорта… А результатов я привыкла добиваться — такой характер. Начала тренировки. Поехала на трассу, проложенную на горе. Не совсем удачно она была обкатана: сосны растут рядами, ухабы, а у меня еще и крепление ослабло. В какой-то миг кубарем — вниз. Разбила коленный сустав, лечилась больше месяца, восстанавливалась еще больше. Преодолела и боль, и печальные прогнозы, говорили, мол, дорога к спорту закрыта. Но вышло по-моему: до 1963 года я выступала за город и область.

И замуж Екатерина Матвеевна в молодости вышла тоже за спортсмена. И в семье любовь к спорту они с мужем передали дальше – сыну…

… А прошли годы. Екатерина Матвеевна, инженер-технолог, ветеран труда, пенсионерка, пережила мужа. И ее поддерживают родные и по-прежнему спорт, в первую очередь — лыжи.

И уже несколько лет она ведет группу здоровья для ветеранов… И к 75-летию Победы ветераны под ее руководством идут к рекорду: они решили завоевать и получить 75 знаков отличия ГТО.

… Кстати, «рецепт» зарядки от бабушки-разрядницы прост. Главное – не лениться.

— Заниматься начинаю сразу, как проснусь, не вставая с постели. Вначале потягиваюсь, не спеша. Ноги сгибаю-разгибаю без резких движений. Затем кручу «велосипед», после него — «ножницы». Вращаю ступнями, а также кистями рук попеременно в обе стороны, чтобы разбудить суставы. Только после этого встаю и выполняю дальше комплекс упражнений, — рассказывает Екатерина Матвеевна. — Заканчиваю зарядку так: 30 приседаний, затем ложусь на спину, руки и ноги вверх и слегка ими трясу. Затем умываюсь и после этого — 30 отжиманий от края ванны… Весь комплекс дает мощную отдачу. Бодрая, собранная, память не подводит, голова ясная, с 1992 года одежда — одного размера.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *