За фиктивную прописку 25 человек прокопчанин вместе с «жильцами» пойдет под суд

28.02.2021
10 марта 2020 | Газета «Кузбасс»

Так называемый резиновый дом обнаружили в Прокопьевске сотрудники полиции: хозяин дома прописал в нем 25 человек. Все прописанные были гражданами России, вот только жили не в этом доме, а в разных районах Прокопьевска, Новокузнецка, а также в Алтайском крае.

В итоге за фиктивную регистрацию людей 43-летний прокопчанин  попал под следствие и стал фигурантом уголовного дела. Согласно Уголовному кодексу РФ, ему грозит до трех лет лишения свободы. Кроме того, как сообщили в  пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области, фигурантами уголовных дел, возбужденных по этой же статье, стали девять фиктивно зарегистрированных граждан. Все 25 человек будут сняты с регистрационного учета.

К  слову,  уголовная ответственность за фиктивную регистрацию или постановку на учет в жилом помещении была введена еще в 2014 году. И за это время в Кузбассе были возбуждены десятки уголовных дел на владельцев  квартир, которые за определенную плату, а  некоторые и по доброте душевной, регистрировали на своей жилплощади посторонних людей.  Им фиктивная регистрация нужна была, например, для устройства на работу, получения водительских прав и т.д.  Судебная практика свидетельствует о том, что владельцы «резиновых» домов и квартир в качестве наказания получают либо штраф  в размере  от 100 до 200 тысяч, либо условное лишение свободы. А вот  результатов привлечения к ответственности «левых» жителей, корреспонденту » Кузбасса» найти не удалось.

Полиция Кузбасса напоминает, что в управлении по вопросам миграции ГУ МВД России по Кемеровской области работает круглосуточный телефон доверия: 8-(3842)-75-88-00. Позвонив по нему, можно сообщить информацию о нелегальных мигрантах, о «резиновых домах», а также любых нарушениях миграционного законодательства. Анонимность гарантируется!

 

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *