За себя и за Веру Волошину

03.08.2021
28 февраля 2020 | Газета «Кузбасс»

Призыв москвичей работать ударно – «За себя и того парня!» подхватили в нашей торговле комсомольцы конторы «Гастроном». Состоялось торжественное заседание актива предприятий системы, на котором приняты повышенные социалистические обязательства в честь Дня Победы.

Боевая соратница Зои Космодемьянской, почти одновременно с ней казненная фашистами недалеко от подмосковного села Петрищево, Вера родилась и выросла в Кемерове. Бывшая ученица школа №12, которую она успешно окончила накануне войны, поступила в Московский кооперативный институт, студенткой второго курса добровольно ушла сражаться с врагом.

– Если бы Вера жила, она, возможно, была бы сейчас с нами, – говорит секретарь комсомольской организации конторы Людмила Опрышенко. – Но и теперь мы, комсомольцы и молодежь предприятий «Гастроном», включаем ее в списки своих коллективов. В каждой бригаде и смене мы обязуемся не только свою собственную, но и Верину норму выполнять на 101 процент.

Почетные гости – ветераны войны, бывшие одноклассники отважной партизанки и невысокая седая, как лунь, женщина – Клавдия Лукьяновна Волошина, мать Веры. От всего материнского сердца она благодарит девушек за доброе начинание, за память комсомольцев о дочери…

В.Генкина.

(Текст с сокращениями).

26.02. 1975

Комментарий

В 2019 году в Кузбассе отмечалось сразу два знаковых вековых юбилея – столетие со дня рождения Веры Волошиной и ее друга Юрия Двужильного, тоже погибшего на войне. Кемеровчане приняли участие в разных мероприятиях, посвящённых памяти прославленных земляков, художники нарисовали портреты Юрия и Веры на фасадах домов (так была реализована инициатива, выдвинутая в рамках конкурса «Город друзей – город идей»). А уже в начале нынешнего года безымянным вершинам Кузнецкого Алатау присвоены имена нескольких героев-кузбассовцев, в их числе Герой России Вера Даниловна Волошина и Герой Советского Союза Юрий Михайлович Двужильный.

Оригинал статьи

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *