За прошлый год в Кузбассе ввели в оборот 9,9 тысяч гектаров сельхозземель

4 июля 2019 | Газета Кузбасс

Фото Игоря Алехина.

Об этом сообщил заместитель губернатора Кузбасса по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов. Между тем в другие категории земель сельхозназначения в 2018 году переведено 2,9 тыс. га, то есть в три раза меньше, чем введено. Всего за три предыдущих года  в сельхозоборот вернулось 35,6 тыс. га земель.

На начало этого года, по данным Харитонова, общая площадь земель сельхозназначения в Кузбассе  оценивается в 2 млн 655 тыс. га. Из них сельхозугодий – 2 млн 371 тыс. га (1 млн 467 тыс. га – под пашнями, 395 тыс. га – под сенокосами, 495 тыс. га – под пастбищами).

Почти 203 тыс. га, или 230 участков пахотных земель, в регионе не используются. Такие земли есть во всех территориях, кроме трех районов – Гурьевского, Ленинск-Кузнецкого и Промышленновского. По данным мониторинга, около 80 тысяч участков пригодны для сельского хозяйства – вводить их в оборот будут постепенно. Например, на этот год запланировано освоить 12 тыс. га.

В Кемеровской области действует программа поддержки сельхозпроизводителей, осваивающих брошенные земли, напомнил замгубернатора.  На ее выполнение в этом году предусмотрено 33 млн руб.

«Ввод в оборот земель сельхозназначения имеет для нас приоритетное значение, потому что в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК Кемеровской области»  заключено соглашение с Минсельхозом, в котором одним из основных показателей является рост посевных площадей,  – объясняет Харитонов. –  К 2024 году мы планируем увеличить объем экспорта  до 511 млн долл. США с 271 млн долл. в 2018 году».

Хотя ставка делается на продукцию с высокой НДС, сельскому хозяйству в регпрограмме уделяется большое внимание, подчеркнул Алексей Харитонов. К примеру, объем экспорта злаков и продуктов их переработки предстоит увеличить с 2 млн до 8,2 млн долл. США. По другим видам продукции плановые цифры примерно такие же.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Тинькофф Страхование [CPS] RU

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *