За один день в Кузбассе возникли 15 лесных пожаров

25 апреля 2020 | Газета «Кузбасс»

Фото из архива департамента лесного комплекса Кемеровской области.

За один день число лесных пожаров в Кузбассе увеличилось более чем вдвое — до 30 случаев. Только в  четверг, 23 апреля были зафиксированы и потушены 15 лесных пожаров в Кемеровском, Крапивинском, Мариинском, Промышленновском, Тисульском, Чебулинском, Юргинском, Яйском, Яшкинском лесничествах. В общей сложности с начала пожароопасного сезона в Кузбассе ликвидировали лесные пожары на площади 168,94 га, Средняя площадь пожаров составляет 5,6 га, сообщает департамент лесного комплекса Кемеровской област, отмечая, что в этом году леса начали гореть на неделю раньше.

— В 19 случаях — огонь перешел на лес из-за поджогов сухой травы на землях иных категорий, в  том числе  в результате сельхозпалов, — пояснила  официальный представитель департамента Татьяна Ярцева. — Так, например, произошло в селе Краснинское Промышленновского района. Лесной пожар возник из-за сельскохозяйственного пала. Огонь шел широким фронтом с поля и при сильном ветре преодолел минерализованную полосу, возник верховой пожар, которую создали для защиты посадок сосны, потом ушел дальше по траве на село Краснинское.

В результате этого пожара в населенном пункте огнем были уничтожены три частных дома, в одном из которых проживала многодетная семья. В этот же день из-за весенних палов травы при штормовом  ветре призошли массовые пожары  в кемеровском жилом районе Кедровка (сгорели три дома), в селе Пашково Яшкинского района ( от огня пострадали шесть домов), в  деревне Вторая пристань Мариинского района (пять домов) и селе Постниково Ижморского района (27 домов).  Всем кузбасским семьям, пострадавшим в результате этих пожаров, будет оказана помощь.

Всего по данным спутникового наблюдения с 15 апреля в Кузбассе выявили 343 термических точки.  Больше всего возгораний —  на землях населенных пунктов 194 штуки и на землях сельскохозяйственного назначения  — 88 штук.

К слову, в Кемерове из-за пяти возгораний в тот же день  — 23 апреля в Рудничном сосновом бору власти города ввели запрет на посещение этой особо охраняемой природной территории  а также на стоянку автомобилей вблизи центрального входа в Сосновый бор.

Напомним, что в  условиях особого противопожарного режима, действующего с 15 апреля по 1 июня 2020 года, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах привлекают к административной ответственности. За данное нарушение предусмотрены штрафы: на граждан  — до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – до 40 тысяч, на юридических лиц –  до 500 тысяч рублей. При возникновении лесного пожара штраф достигает  одного миллиона рублей. Кроме того, виновный должен будет возместить ущерб лесу.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *