Завершается расследование уголовного дела совладельца кемеровского ТЦ «Зимняя вишня»

30 мая 2020 | Газета «Кузбасс»

Фото СК России.

Следственный комитет России завершает расследование в отношении генерального директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслава Вишневского. На днях ему предъявили окончательное овинение в даче взятки  в особо крупном размере организованной преступной группе во главе с должностным лицом – начальником инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилией Комковой. Взятка была перечислена «безналом»  на  счет  ООО «ИСК «Ресурс» по мнимому договору на оказание услуг по проектированию, а затем были обналичены директором компании Никитой  Чередниченко, который передал эти средства сыну начальника Госстройнадзора  Эдуарду Комкову.

— Это позволило Вишневскому осуществить реконструкцию торгового центра без разрешения на строительство, а также в нарушение утвержденного проекта, который предусматривал установку автоматических систем пожаротушения на всех этажах здания, чего сделано не было, — рассказала в пресс-службе Следкома России. — Заместитель инспекции — начальник отдела инспекции Светлана Шенгерей злоупотребила должностными полномочиями, составив акт обследования, который содержал недостоверную информацию о выполненных работах. В свою очередь Комкова проигнорировала наличие грубейших нарушений противопожарной безопасности.

Все эти факторы и стали одной из причин трагедии, ужаснувшей всю Россию в 2018 году, когда в результате пожара в торговом центре «Зимняя вишня» погибли  60 человек, 37 из которых были дети.

Уголовное дело в отношении Танзилии Комковой и ее сына, Никиты Чередниченко и Светланы Шенгерей  уже направлено в суд для рассмотрения по существу. Рассматриваются уголовные дела и в  отношении остальных десяти обвиняемых: экс-начальника ГУ МЧС России по Кемеровской области Александра Мамонтова, начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Кемеровской области Григория Терентьева, пожарных Андрея Бурсина — руководителя тушения пожара в ТЦ и начальника караула Сергея Генина,  сотрудников компании, обслуживающих ситему пожаротушения печально прославленного ТЦ  — инженера противопожарной системы Александра Никитина и его начальника Игоря Полозиненко, охранника Сергея Антюшина, генерального директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат»  Юлии Богдановой и технического директора компании Георгия Соболева.

Расследжование уголовного дела в отношении Вячеслава Вишневского задержалось в связи с его пребыванием за границей, где он был задержан еще в 2019 году, а экстрадирован в Россию только в марте 2020 года. В целях возмещения причиненного ущерба следствием приняты меры к аресту принадлежащих Вишневскому и его матери земельных участков, жилых домов, квартир, коммерческой недвижимости, находящихся как в России, так и на территории Испании,  где он приобрел дорогостоящее имущество на сэкономленные при строительстве ТЦ деньги.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *