Заболевшие коронавирусом кемеровчане оказались школьниками, несоблюдавшими режим изоляции

9 апреля 2020 | Газета «Кузбасс»

Фото со страницы Сергея Цивилева.

Министерство образования Кузбасса подтыввердило  информацию, что два новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, подтвержденных во вторник, 7 апреля, выявлены у несовершеннолетних школьников, вернувшихся в Кемерово из Москвы, которую они посетили на прошедших каникулах.

В региональном министерстве образования подчеркнули, что подростки после возвращения из столицы не соблюдали режим самоизоляции, действующий для всех жителей региона. И еще раз призвали родителей максимально ограничить контакты детей ради сохранения здоровья. И напомнило ряд правил для детей и подростков, которые важно соблюдать, чтобы избежать заболевания. Так, например:

— нельзя посещать какие-либо учреждения, места общественного питания, торговли, образовательные и развлекательные центры, а также другие места общественного пользования, в том числе детские площадки дворов и парков;

— необходимо регулярно проветривать помещение, не реже 1 раза в день проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Важно сразу провести дезинфекцию помещения, а также предметов, упаковки продуктов после доставки их домой;

—  если необходимость в выходе из дома все же возникла, ребенку нужно объяснить, что за пределами квартиры нельзя прикасаться руками к лицу и к каким-либо предметам: дверным ручкам, поручням и перилам, стенам, кнопкам лифта и др. После возвращения домой необходимо обработать руки дезинфицирующим средством, снять одежду, тщательно с мылом помыть руки и другие открытые участки кожи, особо обратив внимание на лицо, прополоскать рот, и промыть нос;

—  следует помнить, что при достаточной влажности и невысокой температуре коронавирус может сохранять жизнеспособность в течение длительного времени, до трех суток и более. У некоторых людей, независимо от возраста, вирус может давать легкую или стертую форму заболевания. Именно такие люди наиболее часто становятся источником заболевания.

Напомним, по данным на 6 апреля, в Кузбассе выявлено семь случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Два первых пациента, поступившие 14 марта, уже выздоровели, остальные пять находятся в инфекционных стационарах области: двое  — в Новокузнецке,  трое  — в Кемерове. Еще 12  кузбассовцев изолированы в связи с подозрением на коронавирус, им проводятся диагностичские мероприятия.

Более 3900 кузбассовцев находятся на домашнем карантине по предписанию специалистов Рооспотребнадзора. По сравнению с данными на начало апреля, количество изолированных снизилось на тысячу человек. Такая динамика связана с тем, что у первой волны кузбассовцев, прилетевших из-за рубежа после введения ограничительных мер, закончился двухнедельный срок изоляции.

 

 

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 19 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *