Житель Кузбасса подарил музею старые спичечные коробки

21 августа 2019 | Алена Смирнова

Даритель передал сотрудникам Гурьевского краеведческого музея старые спичечные коробки. Их он нашел в заброшенном сарае. Выбрасывать такой привет из прошлого не захотел, спички ведь интересные, таких уже не выпускают, — производства Томской и Бийской фабрик.

Так, в справочниках можно найти массу любопытной информации. Например, в Алтайском крае спички начали производить с конца XIX века. Но хрупкие находки, которые пополнили фонд Гурьевского музая, своим появлением обязаны уже работникам предприятия, созданного в военные годы.

Согласно историческим справкам, первая партия была изготовлена 13 апреля 1942 года. А прекратили выпускать спички здесь в начале 2000-х.

И летопись спичечной промышленности в Томске началась примерно в тот же период.

Спички, неожиданно попавшие в кузбасский музей, оказались на прилавках магазинов прямиком из цехов предприятия под названием «Сибирь». Позже вместо коробка из древесного шпона стали выпускать картонные, этикетки тоже упразднили и начали печатать картинки прямо на картонке. Несколько лет назад в городе спичечный бизнес сдулся (наверное, точнее будет сказать прогорел). Кстати, здание фабрики является объектом культурного наследия.

Фото из альбома Гурьевского краеведческого музея.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *