Жительнице Прокопьевска сегодня исполнилось 100 лет

29 апреля 2020 | Алена Смирнова

Фото из альбома администрации Прокопьевска.

Сегодня тёплые поздравления принимает прокопчанка Агния Григорьевна Гудкова. Она родилась 29 апреля 1920 года в селе Маштаки Очерского района Пермской области. Не хватит и нескольких книжных томов, чтобы рассказать о жизни юбилярши. Поэтому пресс-служба администрации Прокопьевска сообщает только о самых значимых событиях из биографии Агнии Григорьевны.

Так, прямо на своем выпускном вечере 22 июня 1941 года Агния Гудкова узнала, что началась Великая Отечественная война. А окончила она педагогическое училище в Очерске по специальности учитель начальной школы. С августа 1941-го работала педагогом в школе Нердвинского района Молотовской (Пермской) области. А в 1943 году ее перевели инспектором политпросветработы Очерского райисполкома, где она и оставалась до 1946 года.

С мужем познакомились по переписке во время войны. Супруг – Гудков Тимофей Нифантьевич родился 10 мая 1918 года в Алтайском крае. В 1946-м они поженились и переехали в Прокопьевск к родителям новоиспеченного главы семейства.

Агния Григорьевна устроилась учителем младших классов в школу № 6, потом перевелась в начальную школу №21, где и преподавала азы наук до выхода на пенсию в 1971-м.

В 1947 году в семье Гудковых родился сын Геннадий. В 1951-м молодые супруги построили свой дом. И через три года в их семье на свет появился младший сын Александр. К слову сказать, Александр Тимофеевич пошел по стопам матери и стал педагогом. Он почетный работник общего образования, сейчас на заслуженном отдыхе.

А старший сын Геннадий связал свой профессиональный путь со спортом, но по сути тоже педагог — заслуженный тренер России по самбо. Сейчас и он пенсионер.

Тимофей Нифантьевич и Агния Григорьевна прожили вместе 58 лет. В 2004 году супруга не стало.

Агния Григорьевна награждена медалью «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также юбилейными медалями. В феврале нынешнего года ей вручили юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

«Агния Григорьевна прекрасная мать, бабушка и прабабушка. У нее четыре внука, семь правнуков и два праправнука. Бывшие ученики помнят о своем учителе – звонят и навещают», — отметили в пресс-центре.

Юбилярше передали поздравления президента РФ Владимира Путина, губернатора Кузбасса Сергея Цивилева и главы Прокопьевска Андрея Мамаева, а также положенные подарки и денежные вознаграждения.

Ранее «Кузбасс» рассказывал, что в нашем регионе проживают 9730 человек старше 90 лет. Большинство из них женщины: 8002. Тем, кому исполнилось 100 лет и старше, в регионе сейчас 70 человек. Женщин среди них – 63. Старейшей жительницей Кузбасса является пенсионерка из города Калтана, родившаяся в 1914 году.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 4 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *