Жительнице Прокопьевска грозит штраф до 100 тысяч рублей за фейк о больных коронавирусом

17 апреля 2020 | Газета «Кузбасс»

Кузбасские полицейские в ходе мониторинга Интернета обнаружили недостоверную информацию: пользовательница сети на странице одного из городских пабликов утверждала, будто из Кемерова в Новокузнецк были перевезены 400 больных.  Автор утверждала, что ей эту информацию сообщил якобы дядя.

Установить лчность женщины, распространявшую фейк, удалось очень быстро. Ею оказалась 35-летняя жительница Прокопьевска.  При разговоре с полицейскими  она пояснила, что  никакого дяди не было,   а эту информацию она якобы услышала в автобусе от двух женщин, которые вели между собой диалог, проверять ее на достоверность не стала, а по возвращении домой опубликовала в Интернете. Зачем она опубликовала неподтвержденную информацию, пояснить прокопчанка не смогла. После беседы в полиции, женщина удалила свой комментарий и принесла извинения тем, кого могло напугать ее сообщение.

Этот фейк может дорого обойтись прокопчанке: за злоупотребление свободой массовой информации российским законодательством преусмотрен штраф в размере до 100 тысяч рублей.

ГУ МВД России по Кемеровской области напоминает, что за распространение в социальных сетях и блогах  заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений,  грозит не только административная, но и уголовная ответственность.

Полицияпризывает жителей кузбассовцев внимательно относиться к публикуемой в сети Интернет и мессенджерах информации, и ориентироваться на официальные источники.

Напомним, по данным на  17 апреля, в Кузбассе выявлено 27 случаев заболевания коронавирусной инфекцией: шесть человек выздоровели, 20 — лечатся в  больницах, один человек скончался.  Случаи заболевания выявлены в Кемерове, Новокузнецке, Мариинске, Топках и Прокопьевском районе, а также в Белове у скончавшейся жительницы Краснобродского городского округа.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 5 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *