Жительница Кузбасса нашла на чердаке четыре ценных картины и подарила их музею

10 октября 2019 | Газета «Кузбасс»

Ладислава Мякинькова, научный сотрудник музея, и Наталья Кудрявцева – с одной из найденных работ. Фото Анны Захаровой.

Сразу четырьмя работами кузбасского живописца Виктора Добрычева пополнился фонд Новокузнецкого художественного музея. Эти холсты обнаружила на чердаке родительской дачи Наталья Кудрявцева, крестная дочь художника.

Отец Натальи дружил с Виктором Алексеевичем и даже делал резные рамы для его полотен. А тот в ответ порой дарил свои работы – так картины и оказались в семье девушки. Почему они хранились на чердаке, сейчас объяснить никто не может.

«Как рассказала нам Наталья, она решила навести порядок на даче и нашла эти работы. Конечно, за те 15 лет, что они пролежали на чердаке, полотна начали портиться. Чтобы спасти картины, Наталья подарила их нам, а мы направим их на реставрацию, когда появится такая возможность», – уточнила главный хранитель Новокузнецкого художественного музея Вера Бурлакова.

Крестная дочь художника передала музею три живописные работы и один графический рисунок. После реставрации две из них будут выставляться в основном фонде, а две пойдут в архив – для иллюстрации истории развития художника.

Для справки: Виктор Добрычев работал на рубеже XX-XXI веков, и его картины являются отражением жизни и надежд новокузнечан того времени. В коллекции городского художественного музея было представлено всего три полотна, написанных Виктором Алексеевичем. Поэтому найденные работы, без сомнения, обогатят фонд учреждения культуры.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *