Жители 38 поселков в Горной Шории получат солнечные батареи

03.08.2021
13 декабря 2019 | Газета «Кузбасс»

Солнечные батареи в Эльбезе.

Программу электрификации отдаленных таежных поселков Таштагольского района разработали в Кузбассе и намерены реализовать ее до августа 2020 года.

Согласно ей  жителям 38 шорских поселков, находящихся в  горах,  вручат индивидуальные солнечные батареи, которые будут обеспечивать каждый дом энергией достаточной для работы бытовой техники.

Всего на электрификацию более 200 подворий из областного и местных бюджетов направят порядка 50 миллионов рублей.

Как сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области,  установка солнечных батарей в каждое подворье  — более выгодно экономически, чем одна централизованная установка. Ведь поселковые станции требуют не только дорогостоящей проектной работы, но и постоянных расходов на содержание и обслуживание внутрипоселковой электролинии, а также необходимо создание специализированной организации для регулярного сбора платежей. Обслуживать же индивидуальные установки, которые передадут в хозяйственное ведение домовладельцев, жители будут самостоятельно, и замену расходных устройств, а также ремонт будут проводить за свой счет.

Добавим, срок службы солнечных панелей составляет около 30 лет, а  вот аккумкляторы для них придется менять чаще — их максимальный сок использования —  до десяти лет.

 

Оригинал статьи

(Visited 3 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *