Жители крупных городов Кузбасса финансово независимы к 26 годам

14 июня 2020 | Газета Кузбасс

Фото: Сергея Гавриленко.

Такой вывод сделала компания «Сбербанк страхование жизни» в результате исследования, проведенного накануне Дня России (Дня независимости) в 37 городах страны с населением более 500 тысяч человек. Респондентов просили ответить на вопрос: «с какого возраста, по вашему мнению, люди в нашей стране как правило становятся финансово независимыми?» По данным исследования, чем меньше возраст респондентов, тем оптимистичнее оценка. Так, люди до 30 лет полагают, что материальная независимость наступает в 22 года. По версии 30-40-летних это происходит в 24 года, 40-50-летних — в 26 лет, а людей старше 60 — в 27 лет.

Если говорить об уровне благосостояния, самую «раннюю» оценку — 23 года — дают наиболее состоятельные россияне, которые считают, что их дохода достаточно, чтобы купить квартиру или новый дом. В группе россиян, доходы которых позволяют купить автомобиль, но не квартиру, этот возраст составляет 28 лет, а у тех, чьи доходы позволяют купить крупную бытовую технику, но не машину, — 26 лет.

Согласно опросу, раньше всего материальную свободу обретают жители Хабаровска (24,9 года), позже всего — Ростова-на-Дону (27,5 года). Жители Кемерово, по их мнению, становятся финансово независимыми в 25,9 лет, а Новокузнецка – в  25,7 лет.Это чуть раньше, чем в среднем по стране (26 лет).

«При достижении финансовой независимости доходы человека должны позволять создать финансовую подушку безопасности, — комментирует Управляющий Кемеровским отделением ПАО Сбербанк Николай Шилов. – Регулярно откладывая часть дохода в сбережения за несколько лет можно накопить достаточную суммы для диверсификации портфеля и инвестиций. Это поможет обрести финансовую свободу».

 Опрос также показал, что 54% родителей, имеющих взрослых детей, время от времени помогают им материально даже после того, как дети начали самостоятельно себя обеспечивать. 62% респондентов сообщили, что сами оказывают помощь родителям и пожилым родственникам. Доля родителей из Кемерово, помогающих своим взрослым детям, составляет 48%, в то время как помощь родителям оказывают 66% респондентов-кемеровчан. В Новокузнецке  детям помогают 50% родителей, 61% участников опроса финансово поддерживают матерей и отцов.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *