Жилеты, лодки, спецтехника: в Калтане в преддверии паводка прошел смотр сил и средств

3 апреля 2020 | Газета «Кузбасс»

На случай форс-мажора имеются и плавсредства.

За безопасностью жителей округа будут следить угольщики.

Прекрасное время года – весна! Природа пробуждается от зимнего сна, заполняя всё вокруг яркими красками, звуками, теплом и светом. Но начинается это пробуждение с традиционного паводка. И тут особенно важно, готовы ли кузбассовцы к весеннему половодью.

Чтобы убедиться в готовности противостоять стихии, в Калтане прошел смотр сил и средств. Среди спасателей была и группа Калтанского угольного разреза компании «Кузбассразрезуголь». Специалисты уверенно говорят: в случае подтопления помощь придет.

Вынесут на руках, вывезут на лодках

Тот паводок 2004 года жители региона помнят до сих пор: внезапно поднявшаяся вода уносила дачные домики, гибли животные. А не верившим предостережениям кузбассовцам, неожиданно оказавшимся посреди воды, оставалось лишь ждать помощи спасателей. И эта помощь пришла.

Помню, буквально вечером ходили по домам в Малиновке, предупреждали, что вода может подняться. Просили собрать документы и продукты, перебраться в безопасное место. Кто-то послушался, кто-то – нет, – вспоминает механик Калтанского угольного разреза Юрий Тимошенко.

Ночью вода стала прибывать. Да так быстро, что скептики, уверенные, что наводнения не будет, не успели покинуть дома. И Юрий Тимошенко вместе с коллегами в кромешной тьме помогал им выбраться на сушу. С крыш снимали, успокаивали, мол, и корову твою спасем, и о собаке позаботимся.

К некоторым домам подобраться было невозможно. Помню, приехали к одному, а там в комнатах уже всё плавает. Хозяин сидит на кровати и спуститься не может, – рассказывает Юрий. – Что ж, взяли его на руки, вышли на улицу, посадили в лодку – вывезли.

Еще одну жительницу поселка троим здоровым парням пришлось нести на руках метров 15. Сама бы она точно не выбралась: ледяная вода к тому моменту поднялась очень сильно. А ведь буквально несколько часов назад эта женщина отказывалась уходить из дома…

После того наводнения на Калтанском разрезе решили: ежегодно от предприятия в противопаводковых мероприятиях будет принимать участие их аварийно-спасательная группа. Сейчас в эту группу входит двенадцать человек. А Юрий Тимошенко – тот самый механик, несколько дней кряду спасавший соседей 16 лет назад, – старший в спасательной группе. Говорит, с тех пор приходилось еще не раз эвакуировать людей, но чтобы так, как в 2004-м, еще не было. Не исключено, что в 2020 году природа преподнесет такой же неприятный сюрприз. Но в этот раз паводок встретят во всеоружии.

Снега – много, прогнозы – осторожные

Зима 2019-2020 года выдалась снежная. Глубина снега в тайге местами доходит до трех-четырех метров! Если верить прогнозам, уровень воды в реках этой весной может быть на метр выше обычного. А теплая зима и весна способствуют раннему – примерно на две недели раньше – ледоходу и паводку. По словам Лилии Шайхелисламовой, заместителя главы Калтанского городского округа по ЖКХ и председателя противопаводковой комиссии, в зону подтопления попадают четыре населенных пункта: Малиновка, Сарбала, Малышев Лог и Шушталеп. В общей сложности – 1283 дома, 920 из которых – жилые. То есть, порядка 2300 человек могут пострадать от последствий паводка.

Впрочем, город готов к весеннему половодью. В преддверии паводка прошел смотр сил и средств. Традиционно подготовили спецтехнику специалисты муниципального предприятия УЖХ и ДК. В их распоряжении имеется всё необходимое для эвакуации людей и животных. Готовятся к паводку сотрудники полиции, МЧС, органов социальной защиты: им предстоит обойти все дома, оповестить о грядущем половодье, помочь эвакуироваться, если это необходимо, в безопасное место, решить организационные вопросы.

Специалисты Калтанского угольного разреза также участвовали в смотре, а в случае необходимости готовы бороться со стихией.

В последние годы серьезных подтоплений не было, но техника разреза всегда наготове. Я не припомню случая, чтобы у них не было чего-то, всегда всё в порядке, даже в мелочах: экипировка, сирены, вспомогательные средства, – отмечает уровень готовности к нештатным ситуациям Лилия Шайхелисламова. – Это серьезное предприятие с дисциплинированными специалистами. Уверена, у них всё готово к паводку.

В режиме готовности

В двух аварийно-эвакуационных командах Калтанского разреза – двенадцать человек. В их распоряжении – спецтехника, лодки, спасательные круги и жилеты, аптечки, то есть всё самое необходимое, чтобы помочь попавшим в беду людям. В зоне ответственности одной бригады – Малиновка, а другой – Малышев Лог.

Калтан находится в зоне риска, и мы ежегодно привлекаем сотрудников аварийно-эвакуационнной команды для помощи муниципальной группировке сил и средств, – рассказал Дмитрий Жуков, начальник специального сектора угольной компании «Кузбассразрезуголь». – Перед этим они проходят теоретические и практические занятия: как действовать при ЧП, как оказывать первую медицинскую помощь.

Однако тренируются не только члены спасательного отряда. Еще до наступления паводка проходят тактико-специальные учения, во время которых диспетчеры отрабатывают действия при ЧП в паводковый период. А с 1 апреля горные диспетчеры по камерам отслеживают уровень воды в реках по всему югу Кузбасса. С 2005 года на разрезе ведут журнал, где отмечают уровень воды. Как только он приближается к критическому, спасательные группы приводят в готовность. Кстати, при необходимости команду могут увеличить на 35 человек и усилить новыми единицами техники. Благо, возможности разреза позволяют это сделать.

В нашем распоряжении две лодки «Кайман», две грузовые машины, три вахтовые, в случае глобального подтопления выдвигаются еще десять единиц автомобилей повышенной проходимости, – отмечает начальник сектора ГО и ЧС Калтанского угольного разреза Сергей Бычков. – В любой момент могут прийти на усиление и 35 членов вспомогательной горноспасательной команды, каждый из которых – профессиональный спасатель.

Помощь и спасение

В сумке Елены Ждановой, ведущего специалиста по подготовке кадров, – устройство «рот-в-рот», позволяющее делать искусственное дыхание, средства для остановки крови. Так что Елена, как и ее товарищи по аварийно-спасательной команде, сможет оказать пострадавшему при паводке первую доврачебную помощь.

Я проходила специальное обучение и как преподаватель веду специальный курс для работников предприятия по оказанию первой помощи, – поясняет Елена Жданова. – Как специалист я имею право оказывать такую помощь. Более того, у меня есть практический опыт работы в медицинской организации.

Елена участвует в подготовке к паводку уже пятый год. К счастью, ее опыт пока не пригодился в полной мере, так как больших паводков не случалось. Потребуется ли в этом году ее помощь, – пока неизвестно. Зато ясно самое главное: аварийно-спасательные группы Калтанского разреза в любой ситуации готовы прийти на помощь.

Горняки к паводку готовы!

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *