Жизнь в стиле слайм

5 августа 2019 | Анна Тимощук

Сейчас дворы заполнены детьми, которые носятся с кусками непонятной тягуче-текучей массы в руках. Это слаймы. И нынешним летом они на пике популярности. Их покупают в магазинах или делают самостоятельно – находят оптимальные рецепты и консистенцию. А еще активно делятся секретами приготовления. И даже умудряются продавать.

 Зачем нужна эта вещица?

Да просто потому, что многим она нравится! Слаймы приятны на ощупь. Их можно мять, растягивать, сжимать. Это снимает стресс. А самые «правильные» слаймы еще и издают звуки – щелкают, хлюпают, хрустят. И это тоже в радость слаймерам – так называют себя люди, разделяющее столь необычное увлечение.

Но слайм – не новое изобретение! Впервые такую игрушку выпустили еще 40 лет назад – в 1970-х годах. А в 1980-х слаймы пережили волну особой популярности на фоне выхода фильма и мультсериала «Охотники за привидениями». При этом среди русскоговорящей аудитории за ними закрепилось название «лизуны» – очевидно, по аналогии с именем персонажа указанного фильма, ведь в оригинальной версии он Slimer (Слаймер). А вообще слово slime дословно переводится с английского как слизь.

Сложно сказать, что стимулировало современный бум, но факт остается фактом: по популярности со слаймами в 2018-2019 годах не может сравниться никакая другая игрушка. О масштабах увлечения нынешних детей изготовлением слаймов можно судить по одному простому факту: в 2018 году продажи клея Elmer’s (именно его, как правило, используют для своих экспериментов американские подростки) увеличились в два раза!

Самый простой и самый распространенный рецепт изготовления слайма включает два основных ингредиента: канцелярский клей и тетраборат натрия (недорогое аптечное средство, которое используется как антисептик). При их соединении происходит химическая реакция – клей загустевает и превращается в густую массу, которая легко отделяется от рук и обладает свойствами неньютоновской жидкости: она растекается, когда находится в покое, и становится более твердой, если мять ее в руках.

Полезно ли такое увлечение?

Об этом мы поговорили с кемеровчанкой Мариной Вальс. Она – известный в Кузбассе автор развивающих материалов для детей, известный в инстаграме блогер – pro.schastye. И мама троих детей, из которых слаймами сейчас не увлекается только трехлетний Митя.

Так почему же слаймы так нравятся ребятишкам? Вероятнее всего, тому есть две причины:

  1. Антистресс-эффект: «лизун» приятно мять в руках, этот процесс увлекает и успокаивает. А если слайм еще и красивый, он дарит своему владельцу дополнительное визуальное удовольствие.
  2. Склонность детей к исследованиям, в основе которой лежит их природное любопытство. Юным «почемучкам» интересно изучать свойства этого необычного вещества, и уж тем более их увлекают самостоятельные опыты по изготовлению вязкой массы.

Повальное увлечение слаймами – один из ярких примеров того, как ряд отдельных факторов, складываясь в единое целое, делает некий объект сверхпопулярным. В данном конкретном случае такими факторами стали:

  • привлекательность игрушки для детей;
  • ее доступность (невысокая цена с одной стороны и возможность сделать самостоятельно с другой);
  • одобрение со стороны родителей;
  • и, наконец, такой феномен нашего сознания, который в психологии называют миметическим желанием – то есть желанием, возникшим под влиянием общественности: «Хочу как все».

Но можно ли назвать это увлечение совершенно безобидным? К сожалению, нет. Есть как минимум два повода задуматься:

  • возможная опасность для здоровья;
  • вред, наносимый экологии.

Рассмотрим их по очереди. Первый негативный момент – риск для здоровья. Как мы уже успели выяснить, основные компоненты слаймов – это клей ПВА и аптечное средство тетраборат натрия. Оба этих вещества не опасны при контакте с кожей, однако могут вызывать серьезные последствия при попадании в глаза или на слизистые оболочки (это происходит при попытках надуть из слайма пузыри), а также внутрь тела человека (при проглатывании) – такой вариант развития событий вполне возможен, если у владельца слайма есть младший брат или сестра. Кроме того, в ходе своих экспериментов дети часто добавляют в слаймы другие вещества: средства для стирки, лаки для волос и многое другое. Компоненты при этом могут не только смешиваться между собой, но и подвергаться нагреванию. И, конечно, ребенок в возрасте семи-десяти лет не может предсказать, какая химическая реакция произойдет в том или ином случае.

Это означает, что:

  1. Родителям желательно быть в курсе опытов, которые проводят их дети.
  2. Играть со слаймами необходимо аккуратно, избегая попадания в рот и глаза. И потом обязательно мыть руки.

Теперь насчет вреда экологии. Недолгий срок «жизни» этой игрушки приводит к тому, что дети постоянно покупают (или просят у родителей) всё новые и новые баночки. И еще больше слаймов они изготавливают сами. С учетом неудачных опытов у одного ребенка на это могут уходить десятки упаковок клея. Тем более что в интернете сейчас размещено множество видеороликов с «инструкциями» по изготовлению гигантских слаймов. В результате огромное количество отработанной химической смеси попадает в мусорные баки и сточные воды, нанося ущерб природе (в частности, приводя к гибели птиц, рыб и иных существ, которые принимают желеобразную массу за нечто съедобное).

Выводы? Их, наверное, каждый родитель сделает самостоятельно. В данном случае, как и во многих других сферах нашей жизни, по-видимому, просто нужно знать меру.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *