Еще один шаг в будущее: открылось Кузбасское отделение Русского космического общества

1 января 2020 | Лариса Максименко

Алексей Гапонов с кузбасскими школьниками на учредительной конференции Кузбасского отделения РКО. Фото Иннокентия Нечаева.

В канун Нового года в КемГУ прошла первая учредительная конференция Кузбасского отделения РКО. На нее собрались ученые из Москвы и Кузбасса, учителя, студенты, школьники, представители власти. И были вручены первые членские билеты.

Президент Русского космического общества Гапонов и кузбасские члены РКО. Фото Иннокентия Нечаева.

Напомним, в основе РКО лежат научно-философские идеи Русского космизма, главная цель – обеспечение условий для перехода цивилизации и нашей страны в эпоху ноосферно-космической истории. То есть из стихийной предыстории — в управляемую человеческим разумом… Об этом и о разных направлениях в работе РКО, и о связи в работе с «Роскосмосом» говорил на конференции в Кемерове Алексей Гапонов, президент Русского космического общества (Москва).

…Была также презентация межрегиональной программы «Школа ноосферного развития» Натальи Куликовой, доктора психологических наук, академика РАЕН, председателя Кузбасского отделения РКО… Был поднят вопрос о том, что нужны «Народные Университеты» (социально-ориентированный проект, в первую очередь, для пенсионеров, для личностного развития и участия их жизненного опыта в жизни общества)… Были выступления других ученых и доклады школьников… Про земные и космические темы и их связь…

Ребята на конференции. Фото Иннокентия Нечаева.

 

Леонов. Пример и память…

Алексей Леонов, наш земляк, первый в мире человек, вышедший в открытый космос, умер в 2019-м.

На конференции РКО показали фильм в память о нем — «Шагнувший в вечность» («10 канал», Новокузнецк).

И прошло награждение победителей областного конкурса писем-сочинений школьников «Письмо Леонову». (Поясним, письма были ребятами написаны, когда космонавт еще был жив, но уже сильно болел. Из тех писем еще в начале лета 2019-го в Москве напечатали книгу, и Леонов успел ее прочитать…) Один из экземпляров книги на конференции РКО в Кемерове передали в администрацию Кузбасса.

—  Напечатано было всего несколько экземпляров уникальной книги «Письмо Леонову», — рассказали в пресс-службе РКО. — Один – остался в библиотеке РКО. Еще один передан вдове космонавта Алексея Леонова – Светлане Павловне. Она внимательно прочла письма и оставила на форзаце книги послание – напутствие: «Дорогие ребята, замечательные мальчики и девочки, очень тронули ваши письма. Какая дивная сердечность, какие умные и глубокие мысли. Ваша жизнь только начинается, и вам предстоит ещё столько поисков и счастливых находок. Ваш земляк Алексей Архипович, действительно, родился и вырос в обычной многодетной семье, где были заложены простые истины о добре и зле и давалось право на самореализацию. Вот этим правом он и пользовался, полагаясь только на себя и прилагая максимум усилий и стараний. Спасибо вам за чистоту и искренность. Больших успехов в учёбе и творчестве. С признательностью, Светлана Павловна Леонова».

 

Космос – рядом

Еще одна цель РКО – популяризация материалов о космосе. И профессор Дмитрий Кувшинов, завкафедрой Кемеровского медуниверситета, сделал краткий обзор, как космос меняет человека и как космическая медицина (от дистанционной диагностики до «нагрузочных» спецкостюмов…) уже пришла к нам… Например, человек в невесомости может вырасти на три см. В космосе может раскрыться творческий потенциал. Невесомость меняет вес человека. Плотность кости становится, как у пожилых… «Поэтому в космосе так важны нагрузки на тренажерах…», — пояснил профессор.

А Максим Уфимцев, учитель физики из Кемеровского городского классического лицея, рассказал об эксперименте. На примере аквариума, иной подачи воды, экономии всего, на принципе взаимосвязи … он создал вариант замкнутой системы. И она устраивает и рыбок, и пока еще маленькие дубки по соседству с аквариумом, для полива которых и поступает вода из аквариума…

— Такие разработки самоподдерживающихся биологических систем важны. В том числе для миссий по освоению космоса… И для… Марса, и для станций на Северном и Южном полюсах Земли, то есть везде, где ограничены ресурсы… — прокомментировал Евгений Гольдшмидт, доцент КемГУ, кандидат биологических наук, зампредседателя Кузбасского отделения РКО.

И эксперимент кемеровского учителя физики, начатый, по его словам, однажды и почти случайно, продолжается. Тема же очень интересна. И большие примеры – ориентиры в науке есть. Так, ученые из Голландии имитировали марсианские и лунные почвы и с 2013 года вырастили на них уже 10 урожаев нескольких видов растений!

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *