Есть ЖКХ – есть жизнь

09.03.2021
12 марта 2020 | Газета «Кузбасс»

Первый заместитель губернатора Вячеслав Николаевич Телегин.

Коммунальщики дежурят в новогоднюю ночь, чтобы отдых у людей удался на славу. А отраслевые итоги года они подводят позже, в марте, ведь именно на этот месяц приходится День работника жилищно-коммунального хозяйства.

Первый заместитель губернатора Вячеслав Телегин рассказал газете «Кузбасс», с каким настроением отрасль встречает профессиональный праздник.

Перемены, заметные каждому

– Вячеслав Николаевич, какие достижения коллег вы считаете наиболее значимыми?

– В 2019 году работники ЖКХ Кузбасса основательно потрудились. Поскольку мы живем в Сибири, быть в тепле даже в мороз – самое важное для всех нас. А значит, традиционно особое внимание уделили подготовке к зиме. В результате сейчас проходим отопительный сезон в стабильном режиме, без сбоев. Всего за год реконструировали 14 котельных, отремонтировали более двухсот километров инженерных коммуникаций: теплотрасс, водоводов, сетей водоотведения.

Важнейшей задачей для нас также остается обеспечение кузбассовцев качественной питьевой водой. И мы эту задачу решаем последовательно и планомерно. Реконструировали в Мундыбаше Таштагольского района насосно-фильтровальную станцию. Она была построена для обеспечения обогатительной фабрики технической водой. Затем станция стала обеспечивать коммунальный сектор поселка, но качество воды было неудовлетворительным. Не было предусмотрено никакого фильтрования, кроме самого простейшего. Пять лет назад, в 2014 году, смонтировали установку грубой механической очистки для трехступенчатой обработки воды. В 2015 году для бесперебойной работы насосной группы установили контрольно-измерительные приборы, перешли на частотное регулирование подачи воды. Третий этап реконструкции завершился осенью 2019 года – с установкой системы ультрафильтрации. Эта система предназначена для глубокой очистки воды через напорные фильтры в течение всего года. Фильтры задерживают до 99% болезнетворных микробов, а вода соответствует по качеству бутилированной. Также в прошедшем году реконструировали насосно-фильтровальную станцию на водозаборе реки Яя в Тайге. И вода тайгинцам подается в соответствии с требованиями СанПиН «Вода питьевая».

– В прошедшем году в России по инициативе президента Владимира Владимировича Путина стартовали национальные проекты. В том числе в сфере ЖКХ – программа «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Что в нашем регионе сделано по этому направлению, и каковы планы на 2020 год?

– Кузбасс активно включился в реализацию национальных проектов. В августе на нашем с вами главном празднике – областном Дне шахтера – открыли обновленный Парк культуры и отдыха имени Дмитрия Попова в Салаире. Парк благоустроили с привлечением федерального бюджета – гранта в 30 миллионов рублей. Эти деньги получили за победу на первом ежегодном всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях (сейчас конкурс проводится в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»). По решению губернатора Сергея Евгеньевича Цивилева дополнительно направили на ремонт парка 100 миллионов рублей из консолидированного бюджета региона. Из них 95 миллионов – областной бюджет, 5 миллионов – муниципальный.

Для нас победа была очень важна, а грант стал стимулом отремонтировать заброшенное общественное пространство. Когда-то, как рассказывают жители, здесь бурлила жизнь, весь Салаир собирался на танцы. Но в 1990-е от былого великолепия практически ничего не осталось. У городского поселения и всего муниципального образования – Гурьевского района – не было средств на эти цели. Хотя за полвека парк стал визитной карточкой малого города, и сохранить его было необходимо. Участвуя в конкурсе, стали разрабатывать проект. При разработке проекта учли воспоминания и пожелания жителей. Это помогло возродить дух общественного пространства, вновь сделать его центром притяжения. Ход работ можно было увидеть даже в онлайн-режиме через специально смонтированную систему видеонаблюдения. Дополнили объект и современными элементами. Например, на газонах поставили гигантские деревянные шезлонги. На них можно отдыхать после прогулки, танцев, катания на роликах, велосипедах или читать. Парк предусмотрен для семейного отдыха и оборудован так, чтобы всем нашлось занятие по душе. По сути, в Салаире мы синхронизировали национальный проект с областной программой «День шахтера». Это помогло усилить подготовку к горняцкому празднику, а муниципалитету дало новый импульс развития.

Всего по области благоустроили за год 63 общественные территории и 353 двора. Полсотни парков, площадей, аллей, три сотни придомовых территорий. Это только за один сезон. Колоссальный объем. Причем в 2017-2018 годах тоже сделали немало, тогда в рамках приоритетного проекта. На 2020 год в планах – 50 общественных пространств, 300 дворов. И жители сами помогают определить, что ремонтировать в первую очередь. Благодаря этому города меняются на наших глазах. Меняются в лучшую сторону, преображаются для нас.

Улучшать качество жизни земляков!

– В 2020 году столицей Дня шахтера станет Белово. Какие коммунальные проекты будут реализованы в городе, где пройдут главные торжества?

– В этом году в Белове начнем проектирование и реализацию проекта по изменению схемы теплоснабжения. Планируется, что к началу отопительного сезона 2021-2022 годов часть потребителей в центральной части города будет переключена от шести неэффективных котельных к Беловской ГРЭС. Потребуется реконструировать оборудование электростанции, построить тепломагистраль протяженностью свыше 12 километров от станции до центра города, заменить городские теплосети с износом более 60%. По предварительным оценкам, в 2020-2021 годах суммарный объем вложений в проект составит около двух с половиной миллиардов рублей.

Кроме того, в рамках регионального проекта «Чистая вода» (входит в национальный проект «Экология») в Белове строим водовод диаметром 400 миллимитров и протяженностью 8,6 километра от гидроузла №7 до третьего микрорайона с увеличением мощности гидроузла. Стоимость проекта составит 238 миллионов рублей из бюджета всех уровней. В том числе в декабре 2019 года работы уже выполнили на 14 миллионов – уложили 1,4 километра магистрального трубопровода. Полностью работы планируется завершить с опережением графика к концу этого года. Пуск объекта позволит разгрузить действующие сети. Улучшится качество водоснабжения в третьем, четвертом микрорайонах и районе перспективной застройки – квартале «Сосновый». Мы повысим качество жизни для 12 тысяч человек.

Вне нацпроекта разработали меры по стабилизации работы систем водоснабжения и водоотведения города по областным и муниципальным программам. На магистральном водоводе, питающем Белово и пригород, было выявлено несколько потенциально аварийных участков с большим количеством утечек и порывов. Для их устранения разработана муниципальная программа повышения надежности водоснабжения на 2019-2024 годы. Ее реализуем поэтапно при поддержке администрации Правительства Кузбасса.

– Что бы вы хотели пожелать работникам жилищно-коммунального комплекса в канун профессионального праздника?

– Профессиональный праздник многие работники отрасли также встретят на боевом посту. И от всей души хочется пожелать, чтобы работа была безаварийной, чтобы мы все вместе обеспечивали жителей теплом, светом, водой, а значит, хорошим настроением. Пусть у каждого из вас, уважаемые коллеги, будет крепкое здоровье. Семейного вам достатка, побольше радости и возможности отдохнуть после напряженных будней, успеха во всем.

Светлана Маркова.

Оригинал статьи

(Visited 3 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *