Если шахтерские звезды зажигаются…

23 августа 2019 | Газета «Кузбасс»

Коллектив ленинск-кузнецкой шахты «Комсомолец», входящей в состав компании «СУЭК-Кузбасс», встречает главный профессиональный праздник с боевым настроем. По всем основным показателям – подготовительные работы и добыча угля – у предприятия с начала года солидные «плюсы».

При этом «Комсомолец» – старейшая действующая шахта Кольчугинского (Ленинского) рудника: она ведет свою историю с далекого 1933 года.

 Добыча на подъеме

Василий Сметанин – директор шахты «Комосмолец» последние два с половиной года. До этого работал горным инженером на ряде других угледобывающих предприятий Ленинска-Кузнецкого.

«Здесь свои традиции, своя история, плюс инфраструктура предприятия отличается очень сильно от других шахт, – говорит он. – У нас очень протяженная конвейерная линия и скиповой подъем, то есть выдача горной массы происходит по вертикальному стволу – наподобие лифта, только вместо кабин железная емкость. В Кузбассе осталось всего две таких шахты».

Скиповой подъем – сдерживающий фактор для роста добычи. Однако за последние два года предприятие стабилизировало процесс выдачи горной массы. Модернизировали скип, увеличив емкость скипового сосуда более чем на тонну – до 10,5 тонны, усовершенствовали транспортировку. Теперь шахта может уверенно выдавать на поверхность из очистного забоя 300 тысяч тонн в месяц.

«Парни поверили в 300, когда добыли 300, – отмечает директор «Комсомольца». – Они раньше говорили: «200 – это потолок». До 2013 года уголь по шахте вообще возили вагонетками, как в 30-х годах. Механика, конечно, присутствовала, но сам факт – перевезти с «пересадками» из точки А в точку Б, а потом еще на скипе поднять – тут не до рекордов было».

Планируется, что по результатам 2019-го коллектив добудет не менее 2,7 млн тонн угля при плане 2,5 млн (а это, кстати, рекорд предприятия). И в уме уже держат три миллиона.

Подземная семья

Особенности шахты требуют и особой слаженности в работе всех звеньев технологической цепочки, в том числе – очистников. Тут «Комсомольцу» тоже есть чем гордиться. На начало августа 2019-го бригада Кирилла Куксова добыла 1,7 миллиона тонн – это второй результат в компании. И это притом, что с июля коллектив задействован на перемонтаже своего далеко не самого нового польского механизированного комплекса «Глиник» в следующую лаву. И уже со второй половины сентября твёрдо намерен снова давать уголёк.

На должность бригадира Кирилла, который работает на шахте 15 лет, выбрали четыре года назад. Тогда же практически полностью обновился коллектив бригады. Сейчас под руководством Куксова трудятся 124 человека.

«Сначала было тяжело. Время прошло – подсобрались, научились, и теперь работаем, – говорит бригадир. – У меня всё в фокусе, все всё знают, и звеньевых подобрали таких же. Но нет-нет да всё равно приходится заглянуть в режущие смены, подсказать. Пацаны отличные, хотят работать! На таких смотришь и радуешься. Наш мужской коллектив – действительно моя вторая семья».

Так же о своих бригадах готовы сказать и проходчики. Они тоже на лидирующих позициях в компании. Причем уже лет десять. Российский рекорд бригады Сергея Подрезова на отечественном комбайне КП-21 – 830 метров за месяц – до сих пор не побит. «КП-21 – это технологический уровень 70-80-х, – акцентирует Сметанин. – А у нас парни на нем стабильно проходят по 400-500 метров в месяц. Прежде всего, за счет умелой организации производственного процесса. Очень серьезное внимание уделяем своевременному «подтаскиванию инфраструктуры» в забои, чтобы было меньше простоев из-за доставки материала, наростки ленты. Видим, куда еще расти. Но то, что есть, – это уже отличный результат».

Все проходчики – парни волевые, со своим видением производственного процесса, отмечет директор: «Бригадир распределяет людей, говорит, что делать, сам отлично работает и никому сидеть не дает. И люди-то довольны: в очередь стоят, чтобы на такой участок устроиться».

В последние годы вышел в ударники проходки 36-летний Дмитрий Котик. Представитель шахтерской династии работает на «Комсомольце» с 18 лет, бригадиром – с 23. «В январе получили новый комбайн КП-21, и все начало складываться, – говорит потомственный проходчик. – Дали новый самоходный вагон – пошли метры. С начала года наша бригада прошла два с половиной километра. За счет чего? Техника, и коллектив давно слаженный».

Спортсмены-комсомольцы и просто красавцы

«Комсомолец» – сверхкатегорийная по метану шахта: вопрос охраны труда здесь особенно актуален. В 2017 году предприятие вошло в отраслевой пилотный проект по внедрению системы дистанционного контроля промышленной безопасности, которую разработала структура Роскосмоса, делающая программное обеспечение для ЦУПов. Главная особенность разработки – параметры всех систем жизнедеятельности и безопасности предприятия с датчиков выведены на одну цифровую платформу.

«Чтобы погрузиться, например, в аэрогазовый контроль, нужно свою программу открыть, чтобы посмотреть, как работают вентиляторы – свою, – объясняет Василий Сметанин. – Ну и побегать еще, потому что все эти системы под контролем у разных операторов. А у меня здесь на компьютере всё в режиме он-лайн. Видно целиком всю картину состояния безопасности на предприятии, и есть понимание, что нужно делать. Причем туда еще выгружена электронная система выдачи нарядов, система замечаний по производственному аудиту, система поиска и позиционирования людей».

Исторически на «Комсомольце» очень развит спорт (сумели сохранить свой спорткомплекс «Юность») и движение ВГК (вспомогательные горноспасательные команды).

Статус лучших на соревнованиях среди ВГК «СУЭК-Кузбасс», которые этим летом прошли в пятый раз, бойцы «Комсомольца» подтверждали четырежды. А в 2016 году они представляли Россию на международных соревнованиях в Канаде, где заняли пятое место из тридцати, обойдя профессиональных горноспасателей.

Начальник монтажно-наладочного участка и командир ВГК Дмитрий Майзель стоял у истоков отряда (работает на «Комсомольце» 21 год). «Раньше это все не было на таком высоком уровне, а затем СУЭК крепко взялся: начали обучать, специалистов привлекать, – говорит он. – Оказывать помощь пострадавшим нас учили медики, доктора наук. Фактически каждый в команде может сделать это профессионально».

Свет стабильности

На «Комсомольце» работают почти 900 человек. С 2016 года текучесть кадров снизилась в разы. Шахта заработала стабильно – у людей выросла зарплата и появилась уверенность в завтрашнем дне.

Копры (наземная часть скипового подъемника) всех советских шахт украшали красные звезды по подобию кремлевских. Если звезда горит, значит, предприятие выполняет план. Эту традицию на «Комсомольце» сохранили. В 2017 году звезду из стекла и металла в почти человеческий рост отреставрировали. И уже второй год она не гаснет.

В 2019 году компания «СУЭК-Кузбасс» на техническое перевооружение шахты направит 3,7 млрд рублей (в предыдущие несколько лет объем таких инвестиций был на уровне 2-2,5 млрд). На подходе – новый немецкий комбайн SL 300, забойно-транспортный комплекс и перегружатель. Запасы угля на шахте оцениваются в 60 млн тонн. Значит, как минимум еще на одно «комсомольское» поколение точно хватит…

Звезда на копре шахты «Комсомолец» – и дань традиции, и символ особой гордости.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *