«Единая Россия» уделяет особое внимание обеспечению жильем детей-сирот

20 декабря 2019 | Газета «Кузбасс»

Партия «Единая Россия» уделяет большое внимание защите прав социально незащищенных групп граждан, особенно детей-сирот. Благодаря «Единой России» в 2019 году жильем было обеспечено 26,5 тысяч детей-сирот, что на полторы тысячи больше, чем годом ранее. В Кузбассе в этом направлении ведется активная работа.

Как подчеркнула депутат фракции «Единой России» в Законодательном собрании Кузбасса, председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Ирина Федорова, вопрос обеспечения жильем детей-сирот в регионе актуален. Для его решения в бюджете Кемеровской области в 2019 году впервые была предусмотрена значительная, по сравнению с предыдущими годами, сумма – около 1,3 млрд рублей.

По состоянию на 1 января 2019 года в очереди на обеспечение жильем в Кузбассе состояли 13625 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Более 60 процентов нуждающихся лиц этой категории проживает в городских округах, остальные – в муниципальных районах.

«Для Кузбасса вопрос с жильем для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, очень актуален. И впервые в бюджете 2019 года по инициативе губернатора региона Сергея Цивилева на эти цели было предусмотрено около 1,3 млрд рублей – это в 2,3 раза больше, чем в 2018 году! Правительство Кузбасса начало решать эту проблему активно», — отметила Ирина Федорова.

Всего в Кемеровской области в этом году жилье получат 1308 детей-сирот. Так, например, в октябре этого года квартиры получили две студентки Кемеровского госуниверситета – сестры Кристина и Юлия Плотниковы. С шести лет они росли без родителей, своего жилья не имели. Сегодня у каждой девушки своя отдельная квартира в новом доме в Рудничном районе Кемерово по улице Нахимова.

Как рассказала региональный координатор проекта «Крепкая семья» в Кузбассе Наталья Лазовская, в России в ближайшее время будет разработана шестилетняя программа, благодаря которой проблема с жильем для детей-сирот в стране должна быть полностью решена. Ожидается, что к уже запланированным на эти цели 7,7 млрд рублей в 2020 году будет выделено еще 2,3 млрд рублей из федерального бюджета.

«Работа по этому направлению усовершенствуется. Теперь за сохранностью квартир и домов, которые закреплены за детьми-сиротами, должны следить региональные власти. Кроме того, внесены изменения в законодательство, упрощающее приобретение квартир: с этого года жилье можно купить у физических лиц, в том числе, собственников. Создана специальная информационная система, в которой можно прогнозировать потребность в квартирах и планировать расходы», — отметила Наталья Лазовская. 

Также для решения проблемы Партия и Правительство рассматривают возможность введения социальной выплаты на покупку жилья. Изначально о такой возможности Председатель Партии Дмитрий Медведев сказал в ходе проведения приема в общественной приемной «Единой России», затем эта инициатива обсуждалась на совещании Правительства 17 декабря. Эта инициатива касается лиц старше 23 лет, тех, кто имеет семьи, воспитывает детей. 

Справка

В очереди нa жилье в России стоят 277 тысяч детей-сирот, 186 тысяч из них уже должны были его получить. Кроме того, 48 очередникам уже более 50 лет. Для того, чтобы одномоментно обеспечить жильем тех очередников, которым уже исполнилось 18 лет, потребуется 247 млрд рублей. При этом в год в России жилье получают лишь 25 тысяч очередников.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *