«Единая Россия» направит Президенту предложения по поддержке предпринимателей и работников предприятий бизнеса

16 апреля 2020 | Газета «Кузбасс»

Для этого в партии обобщат итоги онлайн-совещания Дмитрия Медведева с предпринимателями.

Отсрочка уплаты налогов, защита доходов работников, снижение регуляторных нагрузок – эти и другие меры поддержки бизнеса в условиях кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса, обсуждались в ходе онлайн-совещания, которое на базе ситуационного центра «Единой России» с представителями предпринимательского сообщества провел Председатель партии Дмитрий Медведев. Во встрече также приняли участие министр промышленности и торговли Денис Мантуров и министр экономического развития Максим Решетников.

Участники совещания говорили о возможном точечном изменении трудового законодательства. По словам Медведева, в сложившихся условиях работники могут не получать зарплату, потому что их работодатели, по сути, банкроты, и не могут получать пособия по безработице, потому что они числятся трудоустроенными.

«Вот из этой модели нам нужно найти выход, но максимально аккуратный, конечно, не разбалансирующий трудовые отношения, не ставящий под угрозу интересы работника», – подчеркнул он.

Медведев также отметил, что пандемию необходимо признать обстоятельством непреодолимой силы, и напомнил, что Правительство уже приняло решение по арендной плате для пострадавших от кризиса предприятий бизнеса. По его словам, в этом случае можно было бы использовать понятие «форс-мажора».

Участники совещания затронули проблему обнуления банками овердрафтов у пострадавших из-за коронавируса компаний и пути ее решения — государственным банкам необходимо изменить методику расчета.

Также были подняты вопросы защиты системообразующих компаний России, налоговых послаблений для бизнеса, докапитализации региональных фондов, более активного использования региональных гарантийных фондов. Обсуждалось и право регионов составлять свои списки отраслей для их поддержки в условиях эпидемии.

Участники встречи в числе прочих мер обозначили необходимость учитывать в качестве уплаты начисленных ранее налогов зарплаты работников, которые им платят в период кризиса, обеспечить «кредитную амнистию» и другие меры, включающие поддержку банков со стороны Центробанка, а также «максимально высвободить» малую торговлю.

«Мы должны сделать все, чтобы решения, которые будут приняты государством, смогли помочь огромному количеству российских предприятий, которые в настоящий момент находятся в очень сложных условиях. Государство должно будет сделать все от него зависящее», — заявил Медведев.

Он также отметил, что итоги встречи будут в короткие сроки обобщены и проработаны.

«По итогам нашей сегодняшней работы я подготовлю необходимые поручения и напишу отдельный доклад на имя Президента», — добавил Медведев, сказав, что часть этих вопросов он предварительно с главой государства уже обсудил.

Кузбасс стал одним из первых регионов в Сибири, где на региональном уровне определены конкретные меры поддержки предпринимателей, наиболее пострадавших от введения карантинных мер, констатирует секретарь Кузбасского регионального отделения Партии, сенатор Совета Федерации Алексей Синицын.

«Еще на прошлой неделе Парламент Кузбасса принял региональный закон о налоговых льготах, подготовленный правительством области по поручению губернатора Сергея Цивилева. Льготами смогут воспользоваться почти 2 тысячи организаций и 12 тысяч индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере услуг. Они сэкономят на уплате налогов более 1 млрд рублей. Пострадавшим бизнесменам в Кузбассе предоставлены налоговые льготы в виде двукратного снижения налога на имущество в 2020 году: с 2,2% до 1,1% в отношении недвижимости, по которой налог рассчитывается, исходя из среднегодовой стоимости, и с 2% до 1% в отношении торговых и офисных объектов, по которым налог рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости», — отметил Синицын.

Кроме того, для поддержки малого и среднего бизнеса с 15% до 5% снижен налог по системе «доходы минус расходы», с 6% до 1% снижен налог на доходы, с 3% до 1% снижена ставка по упрощенной системе налогообложения для предпринимателей, ведущих деятельность в сферах сельского хозяйства, охоты, лесоводства и лесозаготовки, производства лекарств, одежды и обуви, ремонта и монтажа машин и оборудования, предоставления социальных услуг и др.

В ближайшее время ожидается принятие еще ряда мер региональных мер поддержки бизнеса. Прежде всего, это субсидии предпринимателям на выплату зарплаты и освобождение от арендной платы за муниципальное и государственное имущество на период простоя бизнеса.

«Однако всех этих мер поддержки будут лишены те предприниматели, которые нарушили принятые в Кузбассе ограничительные меры, направленные на борьбу с коронавирусом», — подчеркнул Синицын.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 6 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *