Доплаты будут, но чуть позже

5 августа 2019 | Илья Девянин

Мой стаж работы в совхозе «Чебулинский» больше сорока лет. На данный момент проживаем в поселке городского типа Верх-Чебула. Жителям деревень и сел нашего района, отработавшим тридцать и больше лет в сельском хозяйстве, по новому закону доплачивают к пенсии 25 процентов, а нам нет. Работников сельского хозяйства с таким огромным стажем в нашем поселке 15 человек. Всем нам отвечают, что такие доплаты нам не положены именно потому, что мы живем в поселке городского типа, а не в селе или деревне. Это так? Будем ли мы получать справедливо заработанную доплату?

Надежда Ивановна,

Верх-Чебула.

 На вопрос нашей читательницы отвечает председатель Совета народных депутатов Чебулинского муниципального района Ирина Кузьмина:

— От имени Совета народных депутатов Чебулинского района информирую, что в рамках закона №350-ФЗ предусмотрено повышение пенсии на 25% за работу в сельской местности. Выплата производится в установленном законом порядке.

Стоит отметить, что 25-процентная прибавка полагается не всем сельским жителям, а только тем гражданам, которые проработали не менее 30 лет в сельском хозяйстве по предусмотренному списку профессий и продолжают проживать в сельской местности в период получения пенсии.

Однако на рассмотрение в Госдуму уже внесен законопроект, предусматривающий назначение такой доплаты независимо от места проживания.

В документе написано, что в уже имеющийся Федеральный закон №400-ФЗ «О страховых пенсиях» необходимо внести еще одну часть, которая выглядит таким образом:

«Лицам, проработавшим не менее 35 календарных лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25 процентов суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии, предусмотрено частями 1 и 2 статьи 16 настоящего Федерального закона, вне зависимости от проживания в сельской местности».

Проще говоря, получать повышенную пенсию будут и те работники сельского хозяйства, кто переехал из сельской местности в города или поселки городского типа. Однако важно отметить, что в этом случае стаж должен быть 35 и более лет. Федеральный закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

 

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Almea


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *