Долгожданная развязка с кольцом

29 августа 2019 | Илья Девянин

Участники клуба «Ретрогуберния» одними из первых опробовали новую трассу. Фото Сергея Гавриленко.

Вчера в Кемерове в торжественной обстановке было открыто движение на новой кольцевой развязке и участке автодороги по проспекту Московскому. В церемонии принял участие губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Новая развязка соединяет бульвар Строителей, проспекты Притомский и Московский. Общая ее длина – 300 метров. Движение будет осуществляться по трем полосам, а съездов предусмотрено шесть.

Для пешеходов обустроен тротуар шириной более шести метров, по нему смогут передвигаться и велосипедисты, и люди с ограниченными возможностями здоровья. Проведено освещение проезжей и пешеходной части. Губернатор Кузбасса дал высокую оценку работе строителей и проектировщиков.

«Благодаря президенту РФ Владимиру Путину и правительству РФ Кузбасс стал участником многих федеральных проектов. Президентское кадетское училище строится силами Министерства обороны РФ. Наша задача – благоустроить территорию вокруг образовательного учреждения площадью около 40 га. На выполнение задачи брошены огромные силы. Сегодня мы открыли движение по кольцу и новому участку дороги по проспекту Московскому. Кроме того, здесь приведены в порядок жилые дома, территории предприятий и зон отдыха, проведена замена всех близлежащих коммуникаций. Это только первые шаги. Благоустройство продолжится. Мы задали высокую планку стандартов развития территории», – отметил Сергей Цивилев.

Помимо кольцевой развязки был отстроен и новый участок проспекта Московского. Он соединил проспект Ленинградский и бульвар Строителей. Этот участок – двухполосный, его общая длина составляет 600 метров, а ширина проезжей части – 7,5. Для движения автомобилей предусмотрено две полосы.

Оба объекта построены в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На кольцевую развязку был направлено 191 миллион рублей, на обустройство участка дороги – почти 91 из бюджетов разных уровней.

Отметим, что строительство кольцевой развязки на пересечении бульвара Строителей и проспекта Притомский велось одновременно с реконструкцией участка теплотрассы, которая пролегает под новым дорожным кольцом.

Еще до начала дорожных работ подрядная организация под контролем специалистов Сибирской генерирующей компании полностью заменила 230 метров трубопровода диаметром 1000 мм, усилив все подземные строительные и несущие конструкции, чтобы обеспечить на многие годы эксплуатацию как самой тепломагистрали, так и всего дорожного комплекса, который будет испытывать повышенные нагрузки в связи с ростом автомобильного трафика.

Тепловая магистраль идет от Кемеровской ГРЭС и обеспечивает теплом и горячей водой значительную часть потребителей Ленинского района. Она же будет снабжать теплом и Президентское кадетское училище. Для этого под землей было проложено еще полкилометра труб, чего с лихвой покрывает потребности нового образовательного учреждения в тепловой энергии. Тепловая нагрузка кадетского училища составляет 10,7 Гкал в час. Для сравнения: это семь трехподъездных десятиэтажек.

Все строительно-монтажные работы на обоих объектах энергетики СГК выполнили практически за один месяц, обеспечив тем самым строгое выполнение общего графика по вводу кольцевой авторазвязки в эксплуатацию.

Первыми оценили новые дорожные объекты юные велосипедисты – воспитанники СШОР №2 и №3 города Кемерово и участники клуба «Ретрогуберния» на своих автомобилях. Также возле двух новых дорожных объектов обустроены две парковые территории – на бульваре Строителей и на проспекте Московском. Они уже ожидают горожан на пешие и велосипедные прогулки.

Общий вид развязки. Фото Сергея Гавриленко.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *