Для чего проводится анализ почвы?

15 марта 2020 | Газета «Кузбасс»

Исследование состава почвы может пригодиться не только состоявшимся землевладельцам, но и тем, кто только задумывается о покупке участка. Такой анализ позволяет оценить плодородность грунта, а также предпринять шаги по ее повышению. Кроме того, изучение характеристик почвы дает возможность убедиться в ее безопасности, ведь в связи с неблагоприятной экологической обстановкой (особенно вблизи больших городов) земля часто становится прибежищем ядов, токсинов и радиоактивных частиц, опасных бактерий и паразитов.

Кроме таких «бытовых» причин, существуют и другие, более серьезные, регламентируемые на законодательном уровне. Так, например, в рамках инженерно-изыскательных работ застройщик обязан провести анализ почвы.

Неблагоприятное состояние почвы бывает вызвано близостью промышленных предприятий, выбрасывающих в окружающую среду химические отходы (особенно если речь идет о тяжелых металлах и нефтепродуктах). Сельскохозяйственные удобрения (пестициды) также вредят состоянию грунта, приводя к его истощению и токсическому заражению. Кроме того, причиной ухудшения качества почвы могут стать близлежащие автомобильные магистрали со значительным потоком машин, ведь выхлопные газы портят не только воздух, но и землю, приводя к накоплению в ней тяжелых металлов, нефтепродуктов и полициклических ароматических углеводородов. Расположенные рядом с участком свалки бытовых и прочих отходов тоже являются источником загрязнения грунта. И когда человек контактирует с землей, рано или поздно токсины, содержащиеся в ней, попадают в организм.

Лабораторный анализ на содержание различных элементов способен показать, насколько почва богата питательными веществами, позволяет выявить поглотительную способность почвы, наличие тяжелых металлов, уровень кислотности и необходимость использования каких-либо удобрений. Также анализ почвы способен рассказать о причинах неурожаев, участившихся инфекционных заболеваниях и даже об общем ухудшении самочувствия людей, проживающих на исследуемой территории.

Испытательный центр ФГБУ «Кемеровская МВЛ» оказывает услуги по отбору образцов почвы и проведению агрохимических (показатели плодородия) и химико-токсикологических (показатели загрязнения) исследований, а на основании полученных результатов лабораторных исследований орган инспекции ФГБУ «Кемеровская МВЛ» составит экспертное заключение о фактическом состоянии почвы.

Н.В. Сапина,

почвовед отдела агроэкологической экспертизы и мониторинга земель ФГБУ «Кемеровская МВЛ».

Новые возможности

Своевременная лабораторная диагностика на базе ФГБУ «Кемеровская МВЛ» и проведение всех необходимых исследований.

Наш сайт https://www.kemmvl.ru, тел. (8-3842) 57-20-86.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *