Динозавровые фауны Сибири

2 ноября 2019 | Газета «Кузбасс»

Павел Скучас выступает с лекцией в Кемеровском областном краеведческом музее. Фото Андрея Атучина.

«Кузбасс» продолжает публикацию цикла материалов с публичных лекций в Кемеровском областном краеведческом музее в рамках проекта «К 300-летию Кузбасса: взгляд в историю». В этот раз лекцию у нас провел Павел Петрович Скучас, доктор биологических наук, доцент кафедры зоологии позвоночных Санкт-Петербургского государственного университета.

 Известный специалист по динозаврам Павел Скучас впервые побывал на Шестаковском местонахождении динозавров еще в 1999 году, будучи студентом. Он работал в составе нескольких экспедиций Томского и Санкт-Петербургского госуниверситетов. Но и в этот его приезд в Кузбасс не ограничился только прочтением лекции.

«Основная цель визита – работа с находками, сделанными Шестаково», – сообщил ученый в интервью.

На лекции же он постарался показать место наших динозавров «в картине прошлого Земли» и в современной науке.

По словам питерского ученого, в России помимо Шестаково есть еще два места, где были найдены целые динозавры – в Читинской области и на Дальнем Востоке. Причем у каждой из находок свой возраст. В Чите – «юрский», и это очень древние динозавры. На Дальнем Востоке наоборот – более «молодые» экземпляры. Шестаково в этом плане дает уникальную информацию о динозаврах начала мелового периода.

«Без Шестакова не было бы общего понимания, что происходило на Азиатском континенте 120 миллионов лет назад. И шестаковские динозавры, и другие древние животные хорошо вписываются в общую картину древнего мира Азии», – пояснил Павел Петрович.

Необходимо отметить, что, в основном, в мире основные палеонтологические находки географически приближены к пустыням, бедлендам (вид почв, непригодных для хозяйственной деятельности. – Прим. ред.). В Азии – это, к примеру, Монголия с пустыней Гоби, в Узбекистане – Кызыл-Кум, в Северной Америке много пустынных бедлендов.

Если в триасовом и юрском периодах существовал один континент, то уже в меловом происходит фрагментация Пангеи (континент, объединявший практически всю сушу Земли. – Прим. ред.). Во время мезозоя постоянно менялась конфигурация материков. И уже в конце мелового периода мы легко угадываем современные очертания континентов…

 

Чтобы понять значение Шестаково – нужно начать с другого местонахождения динозавров в Западной Сибири – юрского периода. Это Березовский карьер в Красноярском крае. Ему 165 миллионов лет. А Шестаковскому местонахождению динозавров – 110-120 миллионов лет. Между ними разница в 40 миллионов лет

«Конечно, это уникальная возможность посмотреть, как на территории Западной Сибири менялись динозавровые фауны. В Березовском карьере были найдены фрагменты животных, скопление костей динозавров, юрские лягушки, саламандры. Из динозавров были найдены кости стегозавра, килеска. То есть, были найдены почти все группы животных, характерных для юрского периода. Находки в Шестаково показали, что за эти 40 миллионов лет фауна мало изменилась, – отмечает Павел Скучас. – Причиной стало то, что здесь не происходили катастрофы и не менялся климат.

«Что же нам дает пситтакозавр? На данный момент это первый российский цератопс, получивший научное название, первый описанный вид рогатого динозавра в России. Самый крупный представитель своего рода, – уточняет лектор из Санкт-Петербурга. – Вторая группа динозавров, которые очень привлекают в Шестаково, это зауропод, получивший название сибиротитан. Это достаточно эволюционно продвинутый динозавр».

Особо остановился ученый и еще на одной уникальной находке – яйце.

«И на первый, и даже на второй взгляд – на яйцо не похоже. Размеры очень маленькие – около двух сантиметров. Как определяют, что это яйцо, и какими характеристиками оно должно обладать? Иногда совершаются ошибки, и за яйца принимают геологические образования округлой формы – конкреции.

Любая скорлупа, даже куриная, состоит из своеобразных блоков. И если ее поместить под микроскоп, должны быть видны поры (они для того, чтобы зародыш мог дышать). Если этого нет – то это игра природы, а не яйцо», – объясняет Павел Скучас.

Проблема в изучении ихнофосселий (то есть следов жизнедеятельности, а к ним помимо яиц можно отнести желудочные камни и другое) заключается в том, что у них есть своя классификация. Но ее сложно соотнести с классификацией организмов, к примеру, определить, кто именно отложил яйцо.

И вот после изучения под современнейшим микроскопом про шестаковское яйцо питерский ученый вполне определенно говорит, что его отложил кто-то, кто находился между птицами и хищным динозавром. Кстати, птицы и крокодилы – это родственники динозавров.

До этого яйца динозавров находили на Чукотке. Но они относились к другому периоду. Наше яйцо уникально, это «первое раннемеловое яйцо в России, получившее научное описание».

Говоря о перспективах Шестаково, Павел Скучас предположил, что здесь возможно обнаружить и других динозавров, не только пситтакозавра или сибиротитана. «Неохваченными» остаются хищники. И фрагменты скелетов хищников находят. Но их недостаточно, чтобы выделить древний вид и род.

«И если пофантазировать и представить, что на территории Сибири – пустыня, то находок было бы гораздо больше. Под тайгой скрываются древние породы, которые могут также много чего содержать», – уверен Павел Петрович.

Следует отметить, что на лекции в Кемеровском областном краеведческом музее присутствовало много детей, которые с интересом слушали выступающего, а в конце завалили его самыми разными вопросами.

«Дети – это самый благодарный слушатель», – подчеркнул Павел Скучас еще перед началом лекции.

А потом с удовольствием ответил на все вопросы ребят.

Кстати, ученый добавил, что его очень впечатляет, когда на гербах территорий появляются динозавры. Таковой есть, например, на гербе Чебулинского района.

«И здорово, что в деревне есть памятник пситтакозавру, который можно приехать и посмотреть, а также понаблюдать за раскопками. Мечтаю поучаствовать в фестивале «В гостях у динозавра».

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *