Десерты как искусство

17 апреля 2020 | Анна Тимощук

Фото Натальи Филатовой.

Мы уже не раз писали о том, что декретный отпуск меняет женщин, открывая в них новые таланты. Наша сегодняшняя героиня – яркое тому подтверждение. Более пяти лет Ксения Егорова из Белова занимается выпечкой. За это время она прошла обучение у многих именитых кондитеров (Александр Кислицын, Анна Феликова, Нина Тарасова, Хансо Овандо, Ольга Ван-Юнг). Сегодня она сама разрабатывает десерты, обучает кондитеров, второй год ведет онлайн мастер-классы.

В подписчиках в ее инстраграме – @egorovakseniya – почти 14 тысяч зрителей, среди которых не только кузбассовцы. Она учить печь и зарабатывать на этом. А начиналось всё, как у многих, с тортиков для семьи.

С нашими читателями Ксения поделилась авторскими рецептами к Пасхе, которых нет в интернете в свободном доступе. А также немного рассказала о том, как она пришла к такой «сладкой» жизни.

«Как я пришла в кондитерский мир… Я просто захотела. Всё началось передачи Юлии Высоцкой по воскресеньям. Я была в восторге от этой женщины, бегающей по кухне и знающей так много о мире кулинарии. Первый вопрос был: «Что за названия такие заморские?». Второй: «Где купить продукты, из которых она готовит?» И уже тогда я скупала все журналы и книги Высоцкой.

Моим первым десертам на собственной кухне я обязана ей. А дальше – больше… Второй декрет – и я втянулась. И мне уже не хотелось просто копировать рецепты очередного пирога из книг. Я хотела большего, хотела погрузиться в мир настоящего кондитерского волшебства. Тогда, восемь лет назад, живя в маленьком городке, я не имела возможности обучения. Но именно тогда мечта в моем сердце уже крепко поселилась.

Я понятия не имела – с чего начать. Но когда есть цель, путь сам покажет себя. В одном путешествии я попробовала французский десерт (макаронс) и буквально потеряла сон. Я точно знала, что научусь их готовить. Закупить всё необходимое в то время было очень сложно, найти миндальную муку – невозможно (можно было сделать только самой), а найти термометр – вообще нереально, но у меня получилось.

И началось изучение просторов интернета, миллионы вариантов приготовления макаронс… Я переводила французских шефов, тратила килограммы миндальной муки на отработку рецепта. Не буду рассказывать весь долгий путь, но всё в итоге получилось. Кроме того, я была первая в своем городе, кто начал делать макаронс. И, конечно же, желающих попробовать этот дессерт было очень много. И началось время сотен разноцветных печенюшек, бессонных ночей. Мне нравилась эта эйфория, но хотелось большего.

Тогда было решено поехать на первое обучение к именитому шефу. Муссовые торты, глянец глазури, неизвестные доселе текстуры… Стало понятно, что хочется развития в этой области. Делая торты на заказ несколько лет, я всегда хотела большего. Пройдя уже много обучений и курсов, поняла: сама хочу обучать. В тот момент возникла идея создания онлайн-школы кондитерского искусства.

На моем первом мастер-классе было два человека. Сегодня обучение в школе прошли уже сотни учениц. Им под силу вкусные и нежные пирожные, стильные кэндибары, торты, чизкейки, тарты, конфи, курды, ганаши и зеркальные глазури…

Многие (как и я когда-то) обрели свою мечту и дело своей жизни, другие – любимое хобби, и абсолютно все пекут своей семье. А я радуюсь их результатам. И точно знаю: я на правильном пути. Продолжаю развиваться, обучаться у именитых шефов, потому что это уже как глоток воздуха и вдохновения».

Рецепты к празднику

Фото Натальи Филатовой.

Пасхальный кулич

Для теста: молоко – 110 г, дрожжи сухие – 7 г, яйцо – 1 шт., желтки – 2 шт., сахар –150 г, масло сливочное – 50 г, мука – 350 г, цедра апельсина.

Для слоения: масло сливочное – 80 г, фисташка, вяленая клюква.

Приготовление. Приготовить опару: теплое молоко, 1 ст. л. сахара + 1 ст. л. муки и дрожжи смешать, дать постоять 10-15 минут. Масло растопить и остудить.

Яйцо, желтки и сахар взбить до воздушной массы и влить масло и цедру.

Добавить опару и муку, вымешать эластичное тесто (муку не подмешивать!).

Оставить под пленкой на час-полтора до увеличения в объеме в два раза.

Готовое тесто раскатать тонко в прямоугольник, смазать маслом (80 г), посыпать фисташкой, клюквой и свернуть в тугой рулет. Разрезать рулет вдоль пополам, не дорезая до конца 10 см, свернуть одну половину ракушкой, и вторым слоем укрыть вторую половину. Уложить в форму и дать постоять 30-40 минут.

Выпекать при 180оС до температуры внутри бисквита 97оС (30-50 минут).

Готовый кекс извлечь из формы, смазать теплым абрикосовым джемом, дать полностью остыть.

Фото Натальи Филатовой.

Печенье кукис

Для теста: масло сливочное – 110 г, сахар – 80 г, коричневый сахар – 100 г, яйцо – 1 шт., горький шоколад – 150 г, мука – 225 г, сода – 1 ч. л., соль – 0,5 ч. л., орехи (лучше фундук или миндаль).

Приготовление. Масло с сахаром взбиваем добела. Продолжая взбивать, добавляем яйцо (его нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры). Шоколад крошим и распределяем равномерно в яично-масляной массе. Небольшими порциями добавляем сухие ингредиенты. Убираем на час в холодильник. Формируем шарики и чуть придавливаем их на пергаменте, в получившийся кукис вдавливаем орех.

Печенье кладём на расстоянии 3-4 см друг от друга, иначе слипнутся.

Выпекаем 10-13 минут при температуре 180оС.

Фото Натальи Филатовой.

Лимонный кекс

Бисквит: масло сливочное – 250 г, сахарный песок – 250 г, яйцо куриное – 200 г, соль – на кончике ножа, сухое молоко – 30 г, йогурт натуральный – 100 г, лимонный сок – 20 г, крахмал картофельный – 70 г, мука – 160-180 г, разрыхлитель – 10 г, цедра двух лимонов.

Приготовление. Взбиваем сливочное масло с сахаром, затем постепенно нужно ввести куриные яйца, соль и молоко. Лимонный сок смешиваем с йогуртом (йогурт от сока немного свернется – но это нормально, на вкусе не отразится) и добавляем в основную массу. Муку смешиваем с картофельным крахмалом и разрыхлителем. Замешиваем тесто. Форму смазываем сливочным маслом и обсыпаем кукурузной мукой. Заполняем тестом на 2/3 части ее объема. Выпекаем 20-30 минут при температуре 180оС (ориентируетесь на свою духовку).

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *