Деревья и кустарники в Кузбассе зацвели на три недели раньше срока

29 апреля 2020 | Газета «Кузбасс»

Фото Александра Каретина.

Очень теплая, нетипичная для сибирского апреля погода, установившаяся в Кузбассе,  не только быстро избавила нас от снега, но и стала причиной раннего цветения растений.

«Кузбасс» уже собщал о наблюдении кемеровских биологов, что первоцветы расцвели раньше срока, а последние пару дней жители Кемеровской области активно делятся в социальных сетях фотографиями зазеленевших разом деревьев, дружно цветущих яблонь, вишен, черемух, миндаля и других растений и кустарников.

 — Действительно, из-за мощной волны тепла, которую принес антициклон из Южного Казастана,  в Кузбассе  в апреле 2020 года отмечаются очень высокие температуры  — до + 30 градусов. Мы еще не считали, но по предварительным оценкам, средняя температура третьей декады месяца будет значительно выше нормы.  Благодаря этому практически летнему теплу вегетация началась раньше средних многолетних сроков примерно на две-три недели, — говорит начальник отдела гидрометобеспечения Кемеровского гидрометцентра Светлана Наумова.

Добавим, что согласно наблюдениям агрометеорологов, черемуха в Кузбассе обычно цветет в период с 12 мая по 20 мая. На вопрос, а сработает ли примета «Зацвела черемуха  — жди похолодания» в этом году, Светлана Анатольевна ответила:

 — На майские праздники нас ждет обычная для этого периода времени погода. Но если сравнивать с аномально теплым апрелем то да, будет прохладнее:  от -2 до +3 градусов ночью, и, в зависимости от облачности, от +9 до +16 градусов днем.

 

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Новости: самое читаемое

(Visited 4 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *