Депутаты Кузбасса предложили в десять раз увеличить штрафы за поджог травы

25 апреля 2020 | Газета «Кузбасс»

Травяные палы опасны и для леса, и для жилья. Фото из архива Сергея Гавриленко.

Кузбасские парламентарии предложили увеличить в десять раз штрафы за поджог сухой травы.

По мнению депутатов, ответственность, установленная КоАП за такой поджог, в том числе рядом с лесом, слишком низка, в то время как опасность подобных пожаров и последствия велики. Тем более в период особого противопожарного сезона, когда трава может вспыхнуть от малейшей искры, а ветер и сухая погода – разнести огонь на большие расстояния.

Кузбасские парламентарии разработали федеральную законодательную инициативу и провели голосование. Предлагаются следующие штрафы: гражданам в размере от 20 до 40 тысяч рублей; должностным лицам – от 50 до 100 тысяч рублей; предпринимателям без образования юридического лица – от 50 до 100 тысяч рублей; юридическим лицам – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Инициатива будет направлена в правительство РФ и Совет законодателей для соответствующего отзыва. А после его получения законопроект будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу, – сообщила пресс-служба областного парламента.

Между тем, с начала пожароопасного сезона в нашем регионе произошло три лесных пожара на площади 10,7 га.

По распоряжению Правительства Кузбасса, особый противопожарный режим установлен на территориях Беловского, Мариинского, Новокузнецкого, Таштагольского муниципальных районов, Гурьевского, Крапивинского, Ленинск-Кузнецкого, Прокопьевского муниципальных округов, Междуреченского, Мысковского, Анжеро-Судженского городских округов с 15 апреля, в Яйском муниципальном округе – с 18 апреля, в Ижморском муниципальном округе – с 20 апреля, в Промышленновском муниципальном округе – с 24 апреля, в Тисульском муниципальном районе, Тяжинском, Чебулинском, Яшкинском муниципальных округах – с 25 апреля. Режим будет действовать до 1 июня, – напомнила пресс-служба АПК.

Сейчас наземное патрулирование лесов с целью выявления лесных пожаров осуществляют 28 мобильных групп в 18 лесничествах. Планируется и авиапатрулирование.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *