Две крайности водоснабжения и нависшее дерево

28 мая 2020 | Газета «Кузбасс»

Теперь кузбассовцы могут напрямую обратиться к губернатору в соцсетях. Фото: Фёдора Баранова.

Продолжаем рассказывать, на что кузбассовцы жалуются в соцсетях губернатору Сергею Цивилеву, и как меняется ситуация после этих обращений.

 С надеждой на дожди

Проблемы с водоснабжением, увы, давно стали традиционными в нашем коммунальном хозяйстве. Не стала исключением и нынешняя весна. Обращения по поводу отсутствия горячей или холодной воды поступают губернатору Кузбасса постоянно, но именно с тёплое время года их количество резко возрастает. Например, в райцентре Яшкино начал давать сбои глубинный насос, в итоге жильцы одной из улиц в буквальном смысле караулят моменты, когда из крана начинает бежать вода.

«Добрый вечер, Сергей Евгеньевич. Просим Вашей помощи в решении вопроса водоснабжения улицы Молодёжной. Бывает, что сутками нет воды. Каждый день только обещания. И то, что заявка принята. Иногда нет возможности руки помыть. Заранее спасибо», – написал в «Инстаграме» главе региона житель посёлка Анатолий.

В поступившем ответе указано, что по информации местной администрации, для улучшения водоснабжения на 21 мая была запланирована замена глубинного насоса ЭЦВ на скважине и перераспределение направления холодной воды. По истечении нескольких дней после указанного срока мы поинтересовались у заявителя о положении дел.

«Если сравнивать с тем, как было до обращения к губернатору, то ситуация стала улучшаться, – признал Анатолий. – Раньше, когда насос перегорал или его останавливали, воды не было вообще. Однако и сейчас бывают моменты, когда её нет. Но теперь хотя бы отключения случаются не на сутки, а на пару часов. Бывает, что напор становится слабым, вода небольшой струйкой течёт. В общем, ситуация нестабильная, но стало лучше, чем прежде».

Испытывают серьезные проблемы с водой и жители улицы Нагорная, что в селе Куртуково Новокузнецкого района. Их коллективное обращение, полученное Сергеем Цивилевым 19 мая, звучит, как крик души:

«Здравствуйте, уважаемый наш губернатор. Мы три недели сидим без воды! Обращались во все инстанции, помогите нам, пожалуйста! Остается только писать президенту».

Как рассказала Валентина, жительница одного из частных домов на обезвоженной улице, в районной администрации селянам ответили, что во всём виноват большой разбор воды: напора на всех не хватает, глубинный насос не справляется. При этом ещё месяц назад подобных проблем не наблюдалось.

«Мы всю зиму нормально прожили, с бесперебойной подачей воды, с хорошим напором, а чуть меньше месяца назад вдруг оказалось, что у нас разбор большой, хотя домов на улице не прибавилось и потребителей, соответственно, тоже, – сетует Валентина. – Теперь, когда дожди идут, у нас вода появляется, и напор нормальный, а если сухая погода, она исчезает. И это не только у меня так, у соседей то же самое. Рядом бабушка живёт, ей 80 лет, мучается, как и все мы. Говорит мне: «Внучка, ну напиши уже губернатору! Сколько можно уже без воды сидеть?». Да и у меня у самой трое детей, и ни помыться нормально, ни вещи постирать. Вот сейчас во время пандемии коронавируса всем рекомендуют мыть руки постоянно, а у меня вода только в баке на улице, дождевая, там уже черви плавают».

Сергей Цивилев поручил разобраться с этой проблемой, и местная администрация сообщила:

«Специалистами проводятся мероприятия по включению в систему водоснабжения резервной скважины, что должно позволить нормализовать подачу воды».

Однако пока жители Нагорной так и надеются на дожди. Валентина пыталась узнать у коммунальщиков, в какие сроки вышеназванные мероприятия должны пройти, но ответа так и не получила.

Волшебный эффект ускорения

А вот жильцы домов по улице Советская в Ленинске-Кузнецком наоборот жалуются на переизбыток влаги. Вот что написала губернатору в соцсети «ВКонтакте» Юлиана:

«Три недели назад случился прорыв трубы около ворот, и теперь топит три дома. Мы все звонили в водоканал, но они отказываются чинить, говорят, что это частный сектор. Они приедут, посмотрят и уезжают, вот и вся их работа. В доме №23а живут пожилая женщина и её сын-инвалид. У них теперь в аварийном состоянии дом, в подполе всё отсырело и фундамент рушится. Обращались много раз к коммунальщикам, ответ был один – ищите частников, чтобы они вам починили. А откуда у пожилой женщины большие деньги, если она пенсию получает 8,5 тысячи рублей. Помогите разобраться, пожалуйста!».

Это сообщение, конечно, не осталось без внимания губернатора: спустя непродолжительное время коммунальщики всё починили, не посылая жителей к частникам.

«Спасибо большое!», – поблагодарила горожанка главу региона.

Доставляют хлопот кузбассовцам и весенние ветры. Две недели назад шквалистые порывы, обычные спутники майских гроз, ощущались во многих районах области. В Ленинске-Кузнецком последствия лихого ветра встревожили горожанку Елену, и 16 мая она отправила Сергею Цивилеву следующее сообщение:

«Добрый день! Я проживаю в частном секторе по улице Брянская уже два года. У моего дома растут две величавые березы. И в силу своего возраста кроны, скорее всего, ослабли. 14 мая был сильный ветер, ствол березы сломило почти от самой верхушки, часть его вместе с кроной повисла над дорогой, еле держится. Сами спиливать дерево не можем, так как оно находится за пределами нашей ограды. Если дерево будет падать, то повредит либо провода, либо окрестные дома. В этот же день мы обратились в администрацию города с письменным заявлением на имя главы города Тихонова К.А., заявление было зарегистрировано, сказали ждать решения и дали номер телефона отдела благоустройства. Там мне ответили, что сегодня машин свободных нет, и снова надо ждать. А дерево висит, под ним люди ходят. Боюсь, что дети могут подлезть туда, и оно рухнет прямо на них. Как быть в этой ситуации?».

Администрация пообещала ликвидировать аварийное дерево до 22 мая, но обращение к главе региона возымело волшебный эффект ускорения. По словам Елены, старую берёзу спилили уже 19-го числа.

Семён Корчагин.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *