Да будет газ!

26 марта 2020 | Газета «Кузбасс»

А у них в квартирах газ!

На сегодняшний день компания «Газпром межрегионгаз Кемерово» поставляет топливо всем 38 абонентам, заявления от которых на поставку газа получала с декабря 2019 года. Газовое отопление в дома кузбассовцев начало поступать в конце февраля – начале марта 2020 года, как только поставщик смог проверить техническую возможность подачи газа новым абонентам, что в свою очередь должен документально подтвердить другой участник процесса – газораспределительная организация. Сдвинуть ситуацию с мертвой точки помогло вмешательство властей.

 Извилистый путь голубого топлива

Как газ доходит до потребителя? Единая система газоснабжения Российской Федерации включает в себя многих участников. Поставщик топлива – один из них. В Кузбассе это компания «Газпром межрегионгаз Кемерово», которая реализует природный газ населению, теплоснабжающим организациям, промышленным и бюджетным потребителям Кузбасса (входит в группу «Газпром межрегионгаз»). Заметим, поставщик, являясь звеном одной большой цепи – единой системы газоснабжения, начиная от добычи газа, транспортировки, хранения, распределения и поставки конечному потребителю, наравне с другими участниками процесса обеспечивает бесперебойную и безопасную поставку газа.

Безопасности и надежности газоснабжения уделяется особое внимание.

На территории Кемеровской области транспортировкой газа занимаются газораспределительные организация (ГРО). Это владельцы сетей, которые их обслуживают, и, фигурально выражаясь, осуществляют доставку газа потребителям. ГРО может быть организация – собственник газораспределительной системы, которая ее приватизировала, либо построила, либо приобрела на иных законных основаниях. Таких организаций в Кузбассе на сегодняшний день насчитывается шесть.

Поскольку газораспределительные сети относятся к взрывопожароопасным производственным объектам, законодатель жестко прописал правила подключения, эксплуатации и взаимодействия всех участников системы газоснабжения.

Каждый этап на пути газа от скважины до конечных потребителей, включая жителей домов или квартир, регулируется нормативно-правовыми актами федерального уровня. Есть свой порядок технологического присоединения к сетям, порядок заключения договоров поставки газа и много других документов. Неукоснительное соблюдение всех этих требований – и есть залог безопасного и бесперебойного газоснабжения всех существующих и потенциальных потребителей.

Многие хозяева хотели бы провести «голубое топливо» в свои дома.

Рады каждому новому потребителю

«Как поставщик газа мы напрямую заинтересованы в расширении абонентской сети, мы рады каждому новому потребителю газа», – говорит генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Кемерово» Владимир Рытенков.

На стадии заключения договоров с новыми потребителями поставщик обязан в том числе проверить наличие технической возможности поставки газа с учетом бесперебойного газоснабжения потребителей по всем ранее заключенным договорам. Ведь пропускная способность и свободная мощность действующей газораспределительной сети не безгранична и должна учитываться всеми участниками единой системы газоснабжения. Несогласованное подключение потребителей газа влечет серьезные риски срыва бесперебойного газоснабжения потребителей в периоды максимального снижения температуры, а зимы в Сибири бывают суровыми.

С 2018 года поставщик сотрудничает с Министерством промышленности по региональным программам газификации. С недавних пор для развития этого направления в составе регионального ведомства появилось отдельное подразделение. Отдел развития газификации аккумулирует информацию со всей области о том, где жители заинтересованы, чтобы им провели газ, и где есть соответствующая техническая возможность и пропускная способность. Если все эти условия совпадут, газ будет бесперебойно поступать в дома потребителей.

Перевод автотранспорта на более экологичное и дешевое газовое топливо – тренд нынешнего времени.

Справка

Газотранспортная система – это система газопроводов, соединяющая производителя и потребителя газа. Она включает в себя магистральные газопроводы, отводы газопроводов, газораспределительные системы, находящиеся у газотранспортной, газораспределительной организации или у иных организаций в собственности или на иных законных основаниях.

Софья Бархатова. 

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *