Глава Новокузнецкого района присоединился к акции «Вахта Победы – Кузбасс»

18 мая 2020 | Алена Смирнова

Фото из архива АПК.

Ранее «Кузбасс» сообщал о том, что губернатор Сергей Цивилев объявил о проведении региональной акции «Вахта Победы — Кузбасс», которая стартовала в рамках Года памяти и славы и продлится до конца 2020-го. Она призвана сохранить историческую память о событиях и участниках Великой Отечественной войны. Напомним: на первом этапе акции будут собраны истории и портреты родственников жителей нашего региона, которые знали о войне не понаслышке. На следующем этапе кузбассовцы начнуть размещать портреты Героя семьи — участника событий Великой Отечественной войны — на рабочем месте, автомобиле или на одежде.

«Вахта Победы – Кузбасс» — очень важная для меня и моей семьи акция, — отметил глава Новокузнецкого района Андрей Шарнин в социальных сетях. Я поддерживаю инициативу нашего губернатора и полностью согласен, что необходимо сохранить пронесенную сквозь года память и дать людям возможность поделится историей своей семьи. Ведь патриотизм начинается с простых вещей. Я горжусь свои дедом – Николаем Артемьевичем Шарниным, который прошел войну, а после поднимал на ноги сельское хозяйство. Каждый год 9 мая моя семья вместе с другими россиянами встает в колонну «Бессмертного полка». И этот год не стал исключением. Наша семья приняла участие в онлайн шествии «Бессмертного полка». Спасибо нашим ветеранам за Победу и за мирное небо над головой!»

Фото администрации Новокузнецкого района.

В пресс-службе администрации Новокузнецкого района рассказали, что Николай Артемьевич Шарнин родился в селе Вознесенка Яйского района в 1924 году. Окончил 7 классов, затем работал трактористом в местном колхозе. В августе 1942 года его призвали в армию, где он обучался в минометной бригаде, а уже в ноябре отправили на фронт. Николай Артемьевич служил во взводе разведки при штабе дивизии. Освобождал Сталинград, участвовал в сражениях на Курской дуге, дошел до Киева. Весть о долгожданной победе застала его в Берлине. А уже 10 мая их взвод направили в Чехословакию освобождать Прагу. Только 28 августа 1945 года вернулся гвардии сержант Шарнин домой. Однако ненадолго. Потом еще 2 года он прослужил в Томском артиллерийском училище.

В послевоенное время в родной Вознесенке продолжил работать трактористом в колхозе. А в 1957 году возглавил образовавшийся совхоз «Первомайский». В 1974 году с семьей переехал в село Улановка Яйского района, где трудился председателем рабочкома.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *