Герой нашей семьи

8 мая 2020 | Газета «Кузбасс»

Фото и письма Константина Сизикова из семейного архива.

Мой двоюродный дед, лейтенант Красной Армии Константин Кузьмич Сизиков погиб 75 лет назад, в победном 1945 году при освобождении Словакии. Он прожил всего лишь 23 года, но и за этот короткий срок сделал главное – спас Родину от врага, помог освободить другие страны. В эти дни, когда вся Россия и весь мир отмечают юбилей Победы, мне бы хотелось рассказать о нем читателям «Кузбасса».

Константин Кузьмич родился в 1921 году в Кемерове на улице Совхозной в большой семье. У его родителей, Анны Николаевны и Кузьмы Матвеевича, были еще дочери – Фаина, Евгения, Зинаида, Мария. Когда Косте шел пятый год, отец умер. Мама вышла второй раз замуж, и отчим перевез семью на Ванин хутор, возле деревни Благовещенка Барзасского района. Изба стояла в лесу, рядом – пасека. Костя помогал отчиму мыть золото, сестры с матерью вели хозяйство.

Сначала Костя учился в Благовещенской начальной школе, потом в Кельбесской средней школе. В старших классах – в Кемерове, в школах №31 и №41. Увлекался парашютным спортом, рисованием. Его сестры сохранили его письма, фотографии, фотоаппарат и две нарисованные им акварели – сирень и хризантемы. Обе эти картины Костя написал в Кельбесской школе. Он занимался в кружке Ольги Сергеевны Ковальчуковой, выпускницы Императорской академии художеств. Перед уходом в Красную Армию он посадил кедр у родительского дома в Благовещенке.

В 1940 году Константина Кузьмича призвали в Красную Армию. Первое время он служил на востоке. В свободные минуты читал книги, изучал немецкий язык, говорил, мол, когда-нибудь пригодится…

Фронтовых писем от него было совсем мало. Они короткие. В одном из них пришла радостная новость: «Уважаемая Анна Николаевна! Ваш сын, старшина Сизиков Константин Кузьмич, за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками награжден медалью «За боевые заслуги». Майор Авдошин». Затем еще были награды – Орден Отечественной войны 2-й и 1-й степени.

24 августа 1944 года Константин Кузьмич был ранен. Он надеялся после госпиталя попасть домой в отпуск. Но не удалось. Он вновь отправился на фронт.

Весной 1945 года война шла к концу. Стрелковый полк, в составе которого воевал лейтенант Сизиков, находился в Словакии. Каждый населённый пункт приходилось брать с боем.

В городе Прьевидза фашисты хотели взорвать единственное большое предприятие – пищевую фабрику «Карпажия». Рабочим было приказано грузить оборудование, чтобы вывести его в Германию. За отказ группу словаков ждал расстрел. Но тут советские солдаты с тыла ворвалась в город. Их было совсем немного, всего около 60 человек, из них три офицера: командир полка гвардии майор Козляковский Андрей Владимирович, замполит полка майор Савин Константин Иванович и комсорг полка лейтенант Сизиков Константин Кузьмич. Против них сражалась многочисленная немецкая часть, усиленная шестью танками. Советские солдаты вели неравный бой.

И вот у стен фабрики раздались пулеметные очереди. Молодой лейтенант Константин Сизиков бежал впереди, увлекая за собой красноармейцев…

4 апреля 1945 года наши бойцы спасли и людей, и фабрику от разгрома. Уже через несколько дней она работала, население не голодало. Но в этой схватке пали смертью храбрых три бойца: два пулеметчика и самый юный офицер, лейтенант Константин Кузьмич Сизиков, получивший смертельное ранение в живот. Их похоронили с воинскими почестями в братской могиле на центральной площади города Прьевидза.

В 1964 году на фабрике «Карпатия» у места гибели советских бойцов установлена мемориальная доска и портрет К.К. Сизикова. Каждый год 4 апреля здесь собираются на митинг жители города Прьевидза, возлагают цветы. Коллектив фабрики навечно зачислил в члены бригады Анны Бугаровой Константина Сизикова и взял обязательство выполнять норму и за почетного члена коллектива. Есть бригада имени Константина Кузьмича Сизикова и на шахте «Цигель».

С 1971 года по инициативе городского комитета Компартии Словакии проводился детский международный турнир по хоккею с шайбой. В нем участвовали команды из Чехии, Словакии, Венгрии, СССР. В 1975 году на эти соревнования приезжала команда «Метеор» из города Прокопьевска – победитель Всесоюзного турнира «Золотая шайба». И наши ребята заняли там первое место.

После войны всех солдат, погибших при освобождении Средне-Словацкой области, перезахоронили в окружном городе Словакии Бакская Быстрица. Лейтенант Красной Армии Константин Кузьмич Сизиков не дожил до Победы 34 дня. Шел ему 24-й год. В день гибели Константин Кузьмич был отмечен еще одним орденом – Отечественной войны 1-й степени. Но об этой последней награде он уже не узнал…

Моя бабушка, Зинаида Кузьминична, мечтала хотя бы увидеть могилу своего любимого брата. Но не получилось. А вот мой дядя вместе с женой в 2013 году побывали в городе Прьевидзе, возложили цветы у мемориальной доски. Руководство фабрики в момент этой торжественной церемонии вывесило траурный флаг.

Юлия Маркова,

г. Кемерово.

Из писем Константина Сизикова с фронта

«Теперь уже тепло, текут ручьи, растет трава, распускаются деревья – как приятно посмотреть бы на прекрасную нашу тайгу… Ужасно хочется посмотреть на тайгу, когда солнце дает багряную окраску горизонта. Да. Весна пришла! Сколько шума, свиста и разных пронзительно-несмолкающих звуков птичек… Много сохранилось впечатлений о родной стороне. Ну что же, живите, здравствуйте!».

Весна 1942 года.

* * *

«Здравствуйте, дорогие мои родители, Папка и Мама! С приветом к вам сын Константин. Спешу сообщить, что от вас письмо получил 23-го января. Очень долго идут письма. От Вашего письма сразу же появилось радостное настроение, это письмо, которое написала ты сама, мама, для меня большая весть, Дорогая Мамочка! Пишите как можно чаще письма, я пишу через каждые 5-6 дней…».

Январь 1944.

* * *

«Дорогая Мамочка, Папка и Зина! Сообщаю Вам, что нахожусь все там же, пока что жив. Можете не беспокоиться. 24 августа получил четвертое ранение. За время войны ранен в ногу. Чувствую себя хорошо. Скоро буду ходить. Возможно, приеду домой в отпуск. Я Вам сперва не писал, что был три раза ранен, а сейчас уже в четвертый.

Нога в хорошем состоянии. Из груди вытащили осколок, из головы тоже, осталось только залечить ногу. Мама, скоро получу третью награду – орден Красной Звезды».

4 сентября 1944.

* * *

«Дорогая Мамочка, закончится битва, тогда все мы с вами соберемся в свой скромный домочек. Что же поделаешь, коли такая выпала тяжелая доля. Ничего, скоро вернусь. Мама, пожалуйста, учите Зину, приготовьте для нее все необходимое. Баян берегите».

6 августа.

* * *

«Дорогая Мамочка, прошу не беспокоиться. Со мной будет все в порядке. Желаю Вам, мои дорогие родители, жить и жить, а главное – учить Зину. А я еще вернусь, это можете не сомневаться. Я вернусь! Мой милый папка, живи лучше с Мамой, учите Зину, убедительно прошу. Желаю Вам крепкого здоровья. Целую Вас, ваш сынок Константин. Итак, прощайте!»

4 мая 1943.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 3 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *