Газ – для развития Кузбасса

30 августа 2019 | Наталья Гузева

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Кемерово» Владимир Рытенков. Фото Сергея Гавриленко.

В первое воскресенье сентября свой профессиональный праздник будут отмечать работники нефтяной и газовой промышленности России. В Кузбассе региональным поставщиком газа является ООО «Газпром межрегионгаз Кемерово» – именно эта компания обеспечивает стабильные поставки «голубого топлива» для промышленности, предприятий коммунально-бытового сектора и населения. О том, каким стал нынешний год для компании, о достигнутых успехах и о том, что еще предстоит сделать, – наш разговор с генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Кемерово» Владимиром Рытенковым.

Позитивная динамика

– Владимир Юрьевич, традиционно накануне профессионального праздника принято подводить итоги работы за год. Что удалось?

– Если подводить итоги, начиная с того времени, когда я приступил к исполнению обязанностей генерального директора компании – а это произошло в марте прошлого года, то главным достижением я бы назвал то, что нам удалось остановить рост задолженности за газ в Кемеровской области и приступить к ее снижению. До этого проблема была очень большая: «Центральная ТЭЦ» города Новокузнецка, «Юргинский машзавод», я думаю, у всех на слуху. Эта ситуация возникла еще в 2013 году, и на протяжении длительного периода, несмотря на все предпринимаемые меры, задолженность увеличивалась. Но в прошлом году при поддержке областных властей, Региональной энергетической комиссии Кемеровской области, губернатора Сергея Цивилева, а также главы города Новокузнецка Сергея Кузнецова мы пришли к соглашению, которое позволило полностью решить вопрос по оплате текущего потребления газа. С июля прошлого года в южной столице Кузбасса теплоснабжение осуществляет муниципальное казенное предприятие (МКП) «Центральная ТЭЦ». Это предприятие уже больше года рассчитывается за поставки газа ежемесячно и в полном объеме.

Второе предприятие, с которым существуют проблемы, – ООО «Юргинский машзавод». По нему ситуация несколько иная. В мае прошлого года руководством завода был предложен график погашения задолженности, который согласовали собственники предприятия, а затем утвердили руководство области и компании «Газпром межрегионгаз». График на протяжении прошлого года исполнялся, но в текущем году у Юрмаша систематически возникают проблемы. Это связано с тем, что у завода нет достаточного объема заказов и есть вопросы с тарифным регулированием на тепло, а ТЭЦ завода – это единственный источник теплоснабжения в Юрге. Без решения этих вопросов график становится просто бумагой. И сегодня мы вновь на стадии переговоров, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки…

Задолженность этих двух предприятий остается существенной – 2,9 миллиарда рублей, поэтому работа по ее погашению предстоит еще большая.

– К сожалению, в Кузбассе уровень газификации составляет всего около 2%. Это один из самых низких показателей в стране. Но сейчас, в том числе с приходом нового руководства региона, начались позитивные перемены. Расскажите, как сегодня складывается диалог компании и администрации Кузбасса?

– Хочу отметить конструктивную позицию в этом вопросе губернатора Кузбасса Сергея Цивилева. Мы направляли свои предложения по урегулированию вопроса неплатежей региональной власти и ранее, но диалога не было. А ведь если бы компромиссные решения, которые мы предлагали, были приняты, скажем, в 2016 году, о таком объеме долга речи бы не шло. И самое главное: впервые, наверное, за всю новейшую историю региона Кузбасс заинтересован в развитии газификации. Ведь у нас длительное время тема газа была практически закрыта: речь шла только об угле. Сегодня же в администрации области создано специальное подразделение – отдел газификации, который ведет работу в том числе с муниципалитетами. Впервые в Кузбассе разработана и утверждена «Региональная программа газификации на 2019–2023 годы». Исходя из этой программы, планируется газифицировать 17 населенных пунктов Кемеровской области, построить 600 километров газопроводов и создать возможность для газификации 8000 домовладений. Конечно, программа еще будет дорабатываться и видоизменяться, ведь мы фактически только в начале пути. Но самое главное – видна перспектива.

Такое нужное «голубое топливо»

– Можете назвать территории региона, которые проявляют наибольшую заинтересованность в газификации?

– Традиционно это Кемеровский район. Есть интерес у городов Кемерово и Новокузнецк (в том числе по программе «Чистый воздух»), у Прокопьевска. Прорабатывают вопросы газификации Топки и Топкинский район, Юрга.

– Кстати, читатели из разных уголков Кузбасса нередко спрашивают у нашей редакции, когда же можно будет подключиться к газу.

– Такие вопросы поступают и к нам. Тут нужно понимать следующее: это сложно сделать своими силами. Примеры такие есть, в том числе в Кузбассе: люди собираются, создают некое общество, и за свой счет газифицируют свой поселок. Но это очень затратное мероприятие. Можно, и это более правильно, решить вопрос по-другому.

Сегодня в Кемеровской области разработана Генеральная схема газификации. Документ был утвержден в 2016 году с учетом пожеланий муниципалитетов. Далее каждому из муниципальных образований, жители которых заинтересованы в газификации своего города, поселка и т.д., необходимо проработать вопрос разработки схемы газификации территории. Это – первый и самый главный шаг. В частности, сейчас Новокузнецк актуализирует свою схему газоснабжения, то же самое планируют сделать и в Кемерове. Мы же со своей стороны работаем со всеми муниципалитетами, потенциальными потребителями и газораспределительными организациями для того, чтобы понять потребность и экономически ее обосновать. И, конечно, мы информируем потребителей о стоимости газа, о документах, которые нужны, предлагаем посчитать объективную потребность в газе с учетом экономических составляющих.

– А есть ли у компании проблема неплатежей со стороны жителей?

– У нас хорошо налажена работа с населением, в том числе в части оплаты за газ. Мы используем схему кураторства: за каждым сотрудником абонентского отдела закреплены отдельные районы, дома. Применяем различные системы оповещений, созвонов, уведомлений. Это позволяет поддерживать уровень оплаты почти на 100-процентном уровне. Случаи неоплаты, конечно, есть, но я бы сказал, что это не системная, а контролируемая проблема.

Также одно из важных направлений нашей работы – контроль наличия договоров на техническое обслуживание жилого фонда. Это залог того, что оборудование будет технически исправно и никаких ЧП не случится (все мы помним случаи взрывов бытового газа в жилых домах). Наша задача – сделать так, чтобы на территории региона такого не происходило. Поэтому, если такой договор не заключается, мы вправе приостановить договор на поставку газа, что и делаем, в том числе в судебном порядке. В этом плане активную позицию занимают служба судебных приставов и Государственная жилищная инспекция, взаимодействие с ними у нас тоже налажено.

Достигать новых высот!

– Каких результатов компания планирует добиться в следующем году?

– Прежде всего, это решение проблем по долгам и детальная проработка потенциальных направлений газификации в Кузбассе. Надеюсь, что каждый из муниципалитетов подойдет к этому вопросу более скрупулезно.

– Известно, что «Газпром межрегионгаз» – социально ориентированная компания. Знаю, что большая работа в этом направлении ведется и в Кузбассе…

– Конечно. У нас предусмотрен определенный бюджет на эти цели, и программа включает в себя помощь ветеранам Великой Отечественной войны, гражданам с ограниченными возможностями здоровья, детям, оставшимся без попечения родителей, одаренным детям и другим. Но это тема отдельного разговора.

А сейчас, в канун профессионального праздника, я бы хотел сказать слова благодарности нашим ветеранам. Мы вообще не делим сотрудников компании на бывших и действующих, поэтому на все праздничные мероприятия, в том числе в этом году, обязательно приглашаем тех, кто много лет отдал нашей профессии. Спасибо им за мудрость, опыт, служение делу. У нас, кстати, есть традиция: каждый, кто выходит на пенсию, сажает дерево на территории предприятия. Так что мы всегда помним о наших коллегах. Их даже пенсионерами назвать нельзя – все очень молодые, активные…

Хочу также поздравить с праздником и членов нашего молодого, дружного коллектива. Я очень верю и надеюсь, что с учетом перспективы, которая в Кузбассе однозначно есть, мы будем развиваться и достигать новых высот!

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *