В Юрге открылся музей «Боевой Славы»

20.04.2021
19 февраля 2020 | Алена Смирнова

Фото из альбома администрации Юрги.

Раньше комната боевой славы юргинской 74-й отдельной гвардейской мотострелковой Звенигородско-Берлинской орденов Суворова и Кутузова бригады располагалась в гарнизонном доме офицеров. Боевое крещение дивизия получила в битве на Курской дуге, с боями дошла до Берлина.

«74-я бригада выполняла задачи правительства на Северном Кавказе и сейчас находится в постоянной боевой готовности. По итогам двух контртеррористических кампаний государственных наград удостоены 3,5 тысячи солдат и офицеров. Пяти военнослужащим бригады присвоено звание «Герой Российской Федерации», четверым из них — посмертно», — сообщается в пресс-службе администрации города Юрги.

По договоренности с руководством Юргинского машиностроительного завода, в военные годы выпускавшего продукцию для фронта, у 74-й мотострелковой бригады появилась возможность создать в одном из помещений предприятия собственный музей. В его экспозиции – уникальные предметы.

В музее собраны оболочки гранат, винтовки, каски советских воинов, ножны и многое другое. Всего на выставке более 200 экспонатов.

«Их удалось собрать благодаря инициативе поисковой группы, созданной офицерами бригады. Раскопки раритетов, пролежавших в земле более 50 лет, проводились под Санкт-Петербургом», — уточнили в пресс-центре.

Двери музея «Боевой Славы» открыты для всех, кто интересуется военной историей России и малой Родины. Примечательно, что билет покупать не придется, выставка бесплатная.

Фото из альбома администрации Юрги.

Фото из альбома администрации Юрги.

Фото из альбома администрации Юрги.

Оригинал статьи

(Visited 32 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *