В школу виртуально за реальными знаниями

8 апреля 2020 | Алена Смирнова

Уроки «по удалёнке» для большинства наших школьников – пока еще в диковинку. Фото министерства образования и науки Кузбасса.

С 6 и до 30 апреля ученики из всех территорий нашего региона будут посещать школу виртуально. Кроме того, удаленный формат работы сохраняется у студентов колледжей, техникумов и вузов

Уроки «по удалёнке» сейчас – самый оптимальный вариант, поскольку детей и молодежь необходимо оградить от COVID-19. Всего на дистанционный формат в Кузбассе перешли 313 тысяч школьников, около 109 тысяч студентов и 26 тысяч педагогов.

«Детские сады функционируют, если в них есть потребность у родителей, продолжающих работу по указу президента РФ, – отметили в министерстве образования и науки Кузбасса. – При этом в детских садах, где в настоящее время закрыты группы на карантин на период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, перевод детей в другие коллективы запрещен».

Век живи – век учись

Педагоги школ к удаленным урокам готовились основательно. Так, например, учителя всех школ Киселёвска, которых в городе 16, за время каникул приняли участие в вебинарах, методических семинарах. Самыми популярными среди выбранных образовательных платформ стали «Электронная школа 2.0» и «Учи.ру». Эти интернет-ресурсы, по утверждению специалистов, позволяют осуществлять учебный процесс в полном объеме. Учебный материал предоставляется образовательной платформой «Российская электронная школа», «Якласс». Все необходимые ссылки будут размещать учителя-предметники в электронных дневниках. Кстати, посещать такие уроки и выполнять все задания – прямая обязанность каждого школьника. Для самопроверок ученикам по-прежнему рекомендуется использовать возможности онлайн-тестирования на сайте Федерального института педагогических измерений. Учителя будут использовать и мобильные мессенджеры, такие как ватсап, скайп. «По сути, обучение в дистанционном режиме будет проходить в формате обычного урока, единственное отличие – ученики и учитель сидят не в классе, а каждый у себя дома перед мониторами компьютеров. Продолжительность такого урока – 30 минут», – уточнили в администрации Киселёвского городского округа.

А в Мысковском городском округе специально к началу учебы в новом формате дополнительно приобрели 64 современных ноутбука. Их предоставили местным педагогам, которым предстоит преподавать азы наук на расстоянии. Дома учиться будут около 5,6 тыс. мысковских школьников разных классов. Также в каникулярный период в горокруге был решен еще один вопрос, влияющий на качество дистанционного обучения, – увеличена скорость интернета для школ №10 и №12. А с детьми, которые по той или иной причине не могут заниматься дистанционно, педагоги начнут работать в индивидуальном порядке – будут передавать учебный материал и задания на дом.

Напомним, что ранее губернатор Сергей Цивилев поручил обеспечить интернетом отдаленные села региона, чтобы к назначенному числу все наши школьники могли получать полноценные знания не выходя из дома. Также глава региона договорился с Германом Грефом о подключении 205 кузбасских школ к уникальной образовательной платформе Сбербанка. В результате этим ресурсом смогут пользоваться более 58 тысяч школяров. Платформа откроет большие перспективы для ребят в образовательном аспекте, но в то же время сохранит персональный контакт с учителями.

«На ресурсе в бесплатном доступе – самые актуальные учебники. Особое внимание уделено интерактивным форматам: видео, инфографика, обучающие тренажеры. В общем, надеюсь, наши ребята и их родители оценят новые возможности!» – отметил Сергей Евгеньевич.

Учителя в Киселёвске заранее готовились к переходу на новый формат работы. Фото администрации Киселёвского городского округа.

Цифра и волонтёры в помощь

Между тем далеко не все ребята и их родители оказались готовыми выстроить цифровой мост до своих учителей. Однако выход находится. Например, Кузбасская сельхозакадемия передала студентам свои компьютеры на период дистанционного обучения. Как выяснилось, 80 ребят обучались удаленно, используя смартфоны, а ведь это очень неудобно. Важно отметить, что все компьютеры перед отправкой в студенческое общежитие прошли процедуру дезинфекции.

Кстати говоря, накануне руководители кузбасских вузов записали видеообращения для своих студентов с подробным алгоритмом, все пошаговые инструкции учебы прописаны на сайтах этих заведений. Проделана и большая адресная работа.

Кроме того, в области был запущен благотворительный проект «Цифропомощь». Его суть в том, что любой желающий, у кого есть невостребованная компьютерная и мобильная техника в рабочем состоянии (год выпуска не ранее 2012 года), может передать ее детям, которые имеют технические проблемы по организации дистанционного обучения. Несколько семей уже получили такие презенты от доброго сердца.

Напомним, что прием оборудования ведется в Региональном добровольческом центре «БлагоДарю» по адресу: г. Кемерово, пр. Кузнецкий, 26. После поступления в волонтерский пункт гаджеты и умные машины проходят техосмотр в детском центре «Кванториум 42» или в региональном центре поддержки одаренных детей «Сириус.Кузбасс». Все вопросы по поводу акции можно задать по телефонам: (8-3842) 36-00-34, 8-905-075-50-90.

Опыт нужно тиражировать

Министерство образования и науки Кузбасса создало своевременную рубрику на площадках своих соцсетей – #ОПЫТКУЗБАСС. В ней педагоги из разных уголков нашего региона делятся личным опытом, касающимся перехода на онлайн-обучение. Например, свои наработки уже транслировала учитель русского языка и литературы школы №32 города Тайги Светлана Анатольевна Лушникова: «До сегодняшнего дня никто из моих коллег, за исключением тех, кто ведет дистанционное уроки с детьми-инвалидами и ОВЗ (в их числе и я), не мог подумать о дистанционном обучении. Из-за сложившейся ситуации пришлось быстро перестраиваться. Нам стал интересен такой формат. Мы остановились на платформах «Учи.ру» и «Российская Электронная Школа». В «РЭШ» удобный дизайн и материалы по всем предметам: фрагменты видеоуроков, различные виды заданий, кроссворды, схемы. Ученики, которые уже начали работу на этой платформе, говорят, что им нравится выполнять задания и видеть свои результаты в дневнике. «Учи.ру» тоже хорошая платформа, но огорчает то, что в ней представлены не все предметы. Я веду уже больше двух лет дистанционные уроки с детьми-инвалидами и с ОВЗ на сайте ЦДО Кемеровской области. И с недавних пор там появилось «Мобильное электронное приложение», которое, я думаю, не осталось незамеченным педагогами. Мне это приложение тоже нравится, а моим ученикам в нём удобно работать. Тем более что в этом приложении можно работать с классом! Посмотрев вебинары на сайте ЦДО, я поняла, что «МЭО» можно использовать в своей работе!»

Напомним также, что специалисты Кузбасского регионального центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Здоровье и развитие личности» оказывают психологическую помощь педагогам и родителям по телефону 8-800-250-72-12 (доб. 5).

«Сейчас многие находятся в стрессовой ситуации. Педагоги переживают по поводу организации дистанционного обучения, необходимо было в кратчайшие сроки наладить новый формат работы. Родители также нервничают, беспокоятся об успеваемости своих детей. Конечно же, много опасений вызывает распространение коронавирусной инфекции. Поэтому было принято решение создать отдельную горячую линию психологической помощи, чтобы все желающие могли позвонить по ней, получить ответы на интересующие вопросы и просто выговориться», – пояснила министр образования и науки Кузбасса Софья Балакирева.

Родительские собрания

По инициативе Сергея Цивилева начинаются всекузбасские родительские онлайн-собрания. Первое прошло вчера в Кемерове. Сегодня, 7 апреля, очередь Новокузнецка. В онлайн-собраниях принимают участие главы муниципалитетов, начальники муниципальных органов управления образованием, директора школ, учителя, родители и, конечно, сами обучающиеся. Они делятся опытом, рассказывают о возникших трудностях и решении проблем. Зрители могут задавать вопросы в чате, гости будут отвечать на них.

Также вместе с Региональным медиахолдингом «Кузбасс» запускаются телеуроки. Они будут идти в эфире телеканала «Кузбасс. Первый» на 21-м канале ежедневно с 11.00 до 12.00 (два урока по 30 минут). И с 16.30 до 18.00 (три урока по 30 минут).

К занятиям будут привлечены не только педагоги, но и представители культурных, спортивных организаций, музеев. Это будет целый образовательный проект. Он стартует уже на текущей неделе.

Тем временем

В министерстве образования и науки сообщили, что срок начала основного периода Единого государственного экзамена нынешнего года будет перенесен на 8 июня, Основного государственного экзамена для выпускников девятых классов – на 9 июня. Напомним, основной период ЕГЭ 2020-го должен был пройти с 25 мая по 29 июня, проведение основного периода ОГЭ планировалось с 22 мая по 30 июня. В настоящее время готовятся проекты приказов Минпросвещения и Рособрнадзора о переносе сроков проведения ЕГЭ, ОГЭ и государственного выпускного экзамена (ГВЭ). Проект нового расписания экзаменов Рособрнадзор в ближайшее время направит в регионы.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *