В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать пасхальный кулич и яйца

17 апреля 2020 | Алена Смирнова

Фото из альбома администрации Новокузнецкого района.

19 апреля православные христиане отметят Пасху. По традиции главные символы и угощения этого праздника – пасхальный кулич, творожная пасха и крашеные яйца.

Специалисты Роспотребнадзора по Кемеровской области напомнили о том, что при покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. Следует помнить, что запрещена реализация яиц с грязной скорлупой, с пороками, с насечкой, битые. В местах продажи яиц по просьбе покупателей проверка их качества проводится продавцом на овоскопе (этим прибором яйца просвечиваются).

Срок хранения диетического сырого яйца не более 7 дней. Срок хранения столового яйца – до 25 суток. Перед использованием яйцо необходимо вымыть. Варить яйца нужно не меньше 10 минут.

Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху. Согласно санитарным правилам вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.

При выборе творога для приготовления пасхи необходимо обратить внимание на условия хранения продукта, запах, цвет, целостность упаковки и маркировку. Если в наименовании указано «продукт творожный», значит это молочный составной продукт, в котором, кроме белка и жира животного происхождения, имеются и другие компоненты.

При покупке готовых куличей специалисты Роспотребнадзора советуют обращать внимание на его состав. В качественном продукте используются только натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.

Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать — особенно детям (так как ими легко подавиться), отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

И другой важный момент: в случае возникновения вопросов и сомнений по качеству продовольственных товаров, потребители могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области с письменным заявлением по адресу: 650992, г. Кемерово, пр. Кузнецкий, 24, или в территориальные отделы Управления. Оставить обращение можно и на официальном сайте: http://42.rospotrebnadzor.ru.

Между тем ранее «Кузбасс» рассказывал о том, что в нашем регионе «реанимировали» Мысковскую птицефабрику.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *