В объективе – наш край

19 ноября 2019 | Газета «Кузбасс»

Ю.Дьяконов. Сын планеты Земля – сын земли Кузнецкой (Дважды Герой Советского союза летчик-космонавт СССР А.А. Леонов в Тисульском районе).

Праздником фотографии можно назвать выставки, которые открылись во многих городах Кузбасса в канун славного 60-летия Великого Октября. Венчает фотографический вернисаж областная выставка документальной и художественной фотографии «Кузбасс. 60 октябрьских лет», которая экспонируется в художественном салоне Кемеровского отделения Союза художников РСФСР.

160 снимков 56 авторов рассказывают о нашем индустриальном крае; о его людях, известных на всю страну; о преобразованиях, произошедших в Кузбассе за годы Советской власти; о природе. Фоторепортеры и фотолюбители за последние годы значительно расширили диапазон жанров, стали уделять больше внимания цветной фотографии. А главное – их творчество является отражением нашего созидательного времени.

13.11.1977

Комментарий

Почетный гражданин Кемеровской области Юрий Васильевич Дьяконов, много лет проработавший в нашей газете, хорошо помнит, как он сделал этот снимок во время визита Алексея Леонова в Кузбасс. Космонавта привезли в родную Листвянку, где он посадил кедр, а затем – на озеро Берчикуль. Алексея Архиповича сопровождала группа журналистов.

«И там я попросил его пройтись, – рассказывает Юрий Васильевич, – что он с удовольствием и сделал».

Снимок оказался очень востребованным, его часто тиражировали.

«Тогда при местном Союзе журналистов было объединение «Панорама», которое готовило наборы фотографий для городских и районных газет, – продолжает Юрий Дьяконов. – И им я отдал негатив, который в итоге «сожгли» во время увеличения. Отпечатанный же с того кадра снимок хранится в областном краеведческом музее».

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *