В Новокузнецке состоялось открытие двух новых заводов

10 апреля 2020 | Алена Смирнова

Фото пресс-службы АПК.

Как напомнил глава Новокузнецка Сергей Кузнецов, два года назад город стал территорией опережающего социально-экономического развития. За это время в него вошли уже 33 предприятия, создано почти 1,5 тысячи новых рабочих мест. Инвестиции составили почти 2 млрд рублей. Ещё два предприятия находятся в процессе получения статуса резидента.

«Для нас важно, что создание ТОСЭР в нашем городе дало толчок в развитии таких отраслей, как производство металлических изделий и неметаллической минеральной продукции, в рамках ТОСЭР развивается также переработка отходов, пищевая промышленность, здравоохранение и фармацевтика. С конца 2019 года в связи с расширением перечня льгот резидентами ТОСЭР «Новокузнецк» могут стать и предприятия сферы услуг, развлечений, образования и другие организации», – отметил мэр.

А накануне сразу два производственных предприятия — Сибирский завод решетчатых опор (ООО «СЗРО») и завод по горячему цинкованию метизов (ООО «Метиз-НК») начали работу в южной столице Кузбасса. На предприятиях, которые входят в Объединенную Компанию «Сибшахтострой», открыто 73 рабочих места. Как уточняет пресс-служба администрации Правительства Кузбасса, производства были созданы в кратчайшие сроки, общие инвестиции превысили 300 млн рублей.

«Территории социально-экономического развития хорошо зарекомендовали себя в Кузбассе. Многие предприниматели признаются, что без поддержки, которая предоставляется резидентам ТОСЭР, они не стали бы открывать бизнес. Механизм льгот успешно работает», — сказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, посетивший новые заводы во время рабочего визита в Новокузнецк.

Как пояснили сотрудники ООО «Метиз-НК», горячее цинкование – это один из самых надежных и экономичных способов антикоррозийной защиты металлоизделий. Цех будет производить оцинкованные винты, болты, гайки, заклепки, ввертные крюки и кольца, шпонки и шайбы. Производство обеспечит метизами предприятия Сибирского и Дальневосточного федерального округа. ООО «Метиз-НК» — единственное в Кузбассе и за Уралом предприятие данной специфики. Завод будет оцинковывать три тысячи тонн метизов в год. И важный момент с точки зрения экологичности предприятия: применяемая на заводе система очистки соответствует стандартам ЕС.

Изделия от ООО «Сибирский завод решетчатых опор» будут применяться для соединения электросетевых линий между потребителями и электростанциями при строительстве линий электропередачи. Основными потребителями опор станут региональные электросетевые компании. К 2021 году предприятие планирует производить порядка шести тысяч тонн опор ЛЭП в год.

Справочно. Для резидентов ТОСЭР «Новокузнецк» предоставляются следующие преференции:

налог на прибыль 5% в первые 5 лет (вместо 20%), после — 13%;

страховые взносы 7,6% (вместо 30%);

обязательное пенсионное страхование 6% (вместо 22%);

обязательное социальное страхование 1,5% (вместо 2,9%);

обязательное медицинское страхование 0,1% (вместо 5,1%);

галог на имущество 0% в первые 5 лет (вместо 2,2%), после — 1,1%;

земельный налог 0% в первые 5 лет.

Дополнительная информация доступна по телефонам Управления экономического развития и инвестиций администрации города Новокузнячия по тел.: (3843) 32-15-84, 32-15-85.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 4 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *