В Новокузнецке открылась выставка машинок времени

14.06.2021
6 февраля 2020 | Алена Смирнова

Фото из альбома департамента культуры и национальной политики Кузбасса.

В фойе новокузнецкого Дворца культуры «Строитель» открылась экспозиция моделей-копий техники периода Великой Отечественной войны. На выставочных стендах можно увидеть уменьшенные копии легендарных танков — Т-34, ИС-2, КВ — 1; прославленную «Катюшу» и «полуторки», воспроизведенные авторами с ювелирной точностью. Для любителей авиации представлены модели выдающихся самолётов: Ла-5, Ил-2, Як-7. Всего около 100 экспонатов, созданных как опытными, так и начинающими моделистами из Новокузнецка, Кемерова, Барнаула, Сургута, Читы. Многие из работ неоднократно были отмечены на конкурсах стендового моделизма всероссийского и международного уровней. Посетителям расскажут об этапах развития военной и гражданской техники в СССР, об истории Новокузнецка и его вкладе в победу в Великой Отечественной войне.

«Кроме того, организаторы ежегодной выставки — историко-технический клуб стендового моделизма «Легион» приглашает всех желающих посмотреть основные выставочные фонды клуба и познакомиться с особенностями создания стендовых композиций», — сообщается в департаменте культуры и национальной политики Кузбасса.

Фото из альбома департамента культуры и национальной политики Кузбасса.

Фото из альбома департамента культуры и национальной политики Кузбасса.

Ранее «Кузбасс» рассказывал читателям о водителе городского автобуса из Кемерова, который коллекционирует модели советских авто масштабом 1:43. Сейчас в его коллекции несколько десятков экспонатов – ставить новые машинки уже некуда.

Между тем живут в Кузбассе и энтузиасты, которые коллекционирую настоящие ретромобили.Так, новокузнечанин Евгений Федосов известен в Кузбассе и далеко за его пределами своей удивительной коллекцией ретромобилей и спортивной техники. На сегодняшний день в его коллекции более ста самых достойных экспонатов. Есть у него и полноприводный «Москвич-410», и чехословацкий «Фольксваген», и М-403 с родным прекрасно сохранившимся лакокрасочным покрытием, и мотоцикл BMW R-12 1939 года выпуска, и другие олдскульные авто. Кроме того, Евгений вместе с товарищами собрал несколько эксклюзивов. Среди них – пневмоход, «тяни-толкай» лимузины и другие самодельные оригинальности.

Оригинал статьи

(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *