В Междуреченске, Таштаголе и Чебулинском округе модернизируют котельные

27 мая 2020 | Алена Смирнова

Фото из альбома администрации правительства Кузбасса.

Весной 2020-го в Междуреченске начался масштабный ремонт существующих фабрик тепла. Районная котельная, а также котельные № 12 и № 4а-5а станут эффективнее работать и уменьшат выброс вредных веществ в воздух. Об этом сообщает пресс-служба Междуреченского городского округа.

Так, на котельных № 4а-5а и № 12 начали реконструкцию газоочистки котлов.

«Последние несколько лет эти предприятия — объекты пристального внимания и контроля Ростехнадзора и администрации Междуреченского городского округа. От черного дыма страдает весь 101 квартал», — отметили в пресс-центре.

Как подчеркнул директор ООО «Управление тепловых сетей» Дмитрий Иванов, на котельной № 12 будет полностью заменена система газоочистки котлов.

«Старое всё вырезается и монтируются новые двухступенчатые системы газоочистки, которые произведены в городе Барнаул. Они показали свою эффективность на других подобных котельных», — добавил он.

Также в этом году на котельной № 4а-5а в июне начнется строительство крытого угольного склада, что позволит увеличить эффективность и уменьшить потребление топлива. Завершить планируют в 2021 году.

Для улучшения энергоснабжения и для экономии электроэнергии на котельных продолжают установку частотных преобразователей.

«На котельной № 12 идет капитальный ремонт, который планируют завершить в первых числах июня. Котельная № 4а-5а в это время только остановится на капремонт. Отключение горячей воды запланировано лишь на тех участках, где будет проводиться ремонт теплосетей», — уточнили в пресс-центре администрации Междуреченского городского округа.

Переживёт капитальный ремонт в 2020-м и Районная котельная. На данный момент установлено уже 5 модернизированных котлов.

Между тем, по сообщению пресс-службы правительства Кузбасса, в Таштаголе на котельной реализуют проект генерации собственной электроэнергии. Глава района Владимир Макута и руководитель компании ЮКЭК Алексей Нежелеев обсудили ход работ. Уже построено здание и подготовлен фундамент для турбогенераторной установки, подведены паропроводы высокого давления, смонтированы энергоячейки, готово к установке оборудование, управляющее генератором.

«Турбина, редуктор и генератор, которые в комплексе и составляют турбогенераторную установку, уже находятся на своем месте, — рассказали в пресс-службе АПК. — Турбину и генератор изготовлены в Санкт-Петербурге. Сейчас представитель подрядчика руководит завершением установкой — выравнивание каждого агрегата должно быть идеальным, до долей миллиметра, только такая точность гарантирует надежную работу».

В связи с противоэпидемическими мероприятиями ввод в строй отложили с мая на июль. Предприятие в проект вложило порядка 200 млн рублей, прогнозируемая экономия составляет 20-25 млн рублей в год.

И в Чебулинском округе идет подготовка котельных, которые обслуживает предприятие СКЭК. Уже установили новую дымовую трубу на котельной в селе Николаевка. Также в Николаевке заменили два выработавших срок котла на современные энергоэффективные котлоагрегаты, установили новый дымосос и металлические газоходы. В планах коммунальщиков смонтировать еще шесть новых котлов на котельных райцентра и с. Усманка.

Оригинал статьи


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


(Visited 3 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *